Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 1509
МАСЛО ОЛИВКОВОЕ И ЕГО ФРАКЦИИ, НЕРАФИНИРОВАННЫЕ ИЛИ РАФИНИРОВАННЫЕ, НО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Olea europaea L.).
В данную товарную позицию включаются:
(А) Оливковое масло первого (холодного) прессования, которое получают из плодов оливкового дерева исключительно механическими или прочими физическими средствами (например, прессованием) при условиях, в частности термических, не приводящих к порче масла. Единственные допускаемые виды обработки – это промывка, декантация, центрифугирование или фильтрация.
Оливковое масло первого (холодного) прессования включает:
(1) Оливковое масло первого (холодного) прессования, пригодное для употребления в пищу в своем естественном состоянии. Оно прозрачное, цвет от светло–желтого до зеленого, со специфическим запахом и вкусом.
(2) Очищенное оливковое масло, или не имеющее вкуса или запаха, или содержащее свободные жирные кислоты (в пересчете на олеиновую кислоту) в количестве более 3,3 г на 100 г, или же характеризующееся теми или другими свойствами одновременно. Оно может быть использовано как таковое для технических целей или, после рафинирования, для употребления в пищу.
(Б) Рафинированное оливковое масло, которое получают из масла первого (холодного) прессования (см. пункт (А) выше) различными методами рафинирования, не приводящими к изменению начальной глицеридной структуры или к прочим изменениям структуры составляющих жирных кислот.
Рафинированное оливковое масло – это светлое прозрачное масло без осадка и с содержанием свободных жирных кислот (в пересчете на олеиновую кислоту) не более 0,3 г на 100 г.
Оно желтого цвета, без характерного запаха или вкуса и пригодно к употреблению в пищу в чистом виде или в смеси с маслом первого (холодного) прессования.
(В) Фракции и смеси масел, описанных выше в пунктах (А) и (Б).
Оливковое масло первого (холодного) прессования, рассмотренное в пункте (А), можно отличить от масел, рассмотренных в пунктах (Б) и (В), в соответствии со стандартом 33–1981 Кодекса Алиментариус.
Оливковое масло данной товарной позиции можно отличить от оливкового масла товарной позиции 1510 по отрицательной реакции Белье.
В некоторых случаях наличие остаточного оливкового масла можно установить только при исследовании тритерпеновых диолов в неомыляемой фракции.
В данную товарную позицию не включаются остаточное оливковое масло и его смеси с оливковым маслом (товарная позиция 1510) или реэтерифицированное масло, получаемое из оливкового масла (товарная позиция 1516).

Дополнительные пояснения из тома VI

1509
Масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
Оливковое масло, включаемое в данную товарную позицию, должно удовлетворять следующим трем требованиям:
1) оно должно быть получено исключительно путем переработки плодов оливкового дерева (Olea europaea L.);
2) оно должно быть получено исключительно механическими или другими физическими средствами (например, прессованием), исключающими использование растворителей (см. примечание 2 к данной группе);
3) оно не должно быть реэтерифицировано или смешано с прочими маслами, включая масло из оливковых выжимок, относящееся к товарной позиции 1510 00.
1509 10 100 0
Очищенное оливковое масло первого (холодного) прессования
См. дополнительное примечание 2 (Б) (1) к данной группе.
1509 10 900 0
Прочие
См. дополнительное примечание 2 (Б) (2) к данной группе.
1509 90 000 0
Прочие
См. дополнительное примечание 2 (В) к данной группе.
В данную субпозицию включается не только рафинированное оливковое масло, но и рафинированное оливковое масло, смешанное с оливковым маслом первого (холодного) прессования.