Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 3501
КАЗЕИН, КАЗЕИНАТЫ И ПРОЧИЕ ПРОИЗВОДНЫЕ КАЗЕИНА; КЛЕИ КАЗЕИНОВЫЕ
(А) Казеин, казеинаты и прочие производные казеина.
(1) Казеин является основным белковым компонентом молока. Его получают из снятого молока путем осаждения (свертывания) обычно с помощью кислот или сычужного фермента. В данную товарную позицию включаются различные типы казеина, отличия которых друг от друга обусловлены способом свертывания – кислотный казеин, казеиноген и сычужный казеин (параказеин).
Обычно казеин представляет собой желтовато–белый зернистый порошок, растворимый в щелочах, но не растворимый в воде. Его применяют главным образом для приготовления клеев, тертых и клеевых красок, для покрытия бумаги и в производстве казеиновых пластмасс (отвержденный казеин), химических волокон, диетических или фармацевтических продуктов.
(2) Казеинаты (соли казеина), называемые "растворимыми казеинами", включают соли натрия и аммония; эти соли обычно применяются для приготовления пищевых концентратов и фармацевтических продуктов. Казеинат кальция применяется для приготовления продуктов питания или как клей в зависимости от его свойств.
(3) Прочие производные казеина включают, в частности, хлорированный казеин, бромированный казеин, йодированный казеин и таннат казеина. Их применяют в фармации.
(Б) Казеиновые клеи.
Эти клеи состоят из казеината кальция (см. пункт (2) выше) или из смесей казеина и мела с добавлением, например, небольшого количества буры или хлорида аммония. Это обычно порошки.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) казеинаты драгоценных металлов (товарная позиция 2843) или казеинаты товарных позиций 28442846 и 2852;
(б) продукты, которые неправильно описываются как “растительный казеин” (товарная позиция 3504);
(в) казеиновые клеи, расфасованные для розничной продажи нетто–массой не более 1 кг (товарная позиция 3506);
(г) отвержденный казеин (товарная позиция 3913).

Дополнительные пояснения из тома VI

3501
Казеин, казеинаты и прочие производные казеина; клеи казеиновые
3501 10 100 0 –
3501 10 900 0
Казеин
В данные подсубпозиции включаются казеины, рассмотренные в пояснениях к товарной позиции 3501, (А), (1), независимо от метода осаждения, применяемого при их получении, при условии, что содержат 15 мас.% или менее воды, в противном случае они относятся к товарной позиции 0406.
В данные подсубпозиции не включаются продукты типа "cagliata", описанные в пояснениях к подсубпозициям 0406 10 300 00406 10 800 0, третий абзац.
3501 10 900 0
Прочий
Казеины данной подсубпозиции используются, в частности, в производстве диетических продуктов (например, печенья, хлеба); они также могут быть использованы при приготовлении корма для животных.
3501 90 100 0
Клеи казеиновые
Казеиновые клеи, известные также как холодные клеи, являются продуктами на основе казеинов и мела, к которым добавлены небольшие количества других продуктов, таких как бура или природный хлорид аммония. Они могут содержать также наполнители, например, полевой шпат.
Казеинат кальция без других добавок, даже если он может использоваться в качестве клея, включается в подсубпозицию 3501 90 900 0.
3501 90 900 0
Прочие
В данную подсубпозицию включаются казеинаты и прочие производные казеина, рассмотренные в пояснениях к товарной позиции 3501, (А), (2) и (3), соответственно.
Казеинаты представляют собой порошки белого или светло–желтого цвета, почти не имеющие запаха.