14 April 2016

Верховный суд РФ ограничил возможность таможни необоснованно и произвольно корректировать стоимость товаров

14 апреля 2016 года Пленум Верховного суда РФ обсудил проект постановления, касающегося вопросов применения таможенного законодательства.

В данном документе, в частности, указывается, что в случае коллизии норм национального законодательства и права Таможенного Союза, применяется право Союза. Вместе с тем ВС подчеркивает, что нормы права Союза, ухудшающие положение плательщика таможенных пошлин, не могут иметь обратной силы: если при ввозе товара импортер получил законную льготу, то в результате изменения законодательства он не может быть ее лишен.

Проект закрепляет признание достоверности договорной стоимости товаров, которая не может быть отклонена «по мотиву одного лишь несогласия таможенного органа с ее более низким уровнем в сравнении с ценами на однородные ввозимые товары».

Новеллой является пункт 20 проекта: при наличии достаточных доказательств суд может признать верной классификацию, произведенную декларантом. В настоящее же время суд может только признать незаконным решение таможенного органа по классификации, но невозможно заставить таможню принять решение по конкретному коду ТН ВЭД.

 

<< К списку новостей