30 August 2016

Новый порядок работы РЧЦ: что делать в текущей ситуации?

В начале августа этого года Радиочастотный центр (РЧЦ) начал применять новый порядок выдачи заключений на ввоз товаров. Это, в свою очередь, связано с выходом Приказа Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 23 марта 2016 г. № 118, закрепляющего новый порядок работы радиочастотных служб.

Данный порядок явно неудобен для импортеров радиоэлектронной техники и в настоящее время в рамках бизнес-сообществ (в частности, РАТЭК) обсуждаются пути его возможного изменения. IFCG принимает активное участие в этих обсуждениях, но пока не ясно, когда и каким образом ситуация изменится.

Здесь мы постараемся более подробно описать суть нового порядка и изложим алгоритм работы в текущей ситуации.

Самое существенное нововведение заключается в том, что если товар отсутствует в Реестре Роскомнадзора, Реестре ЕЭК или Перечне из приложения 15 к Решению Коллегии ЕЭК № 30 от 21.04.2015, то для получения заключения нужно представить в РЧЦ образец товара для проведения испытаний. На практике это означает необходимость проведения испытаний всех товаров, на которые ранее не оформлялось заключение, а отдельных случаях, и тех, на которые заключение уже было получено.

В случае отсутствия у импортера образцов, ему необходимо осуществить их ввоз на территорию ЕАЭС в рамках таможенной процедуры временного ввоза. Для этого нужно получить отдельный документ-разрешение Роскомнадзора (разрешение на временный ввоз). Кроме того, впоследствии временный ввоз образцов будет необходимо закрыть (процедурой реэкспорта или выпуска для внутреннего потребления).

Другое важное изменение состоит в том, что теперь заключение нужно получать отдельно на каждую модель товара. Вместе с необходимостью проведения испытаний, это очень значительно увеличивает стоимость услуг Радиочастотного центра (см. во вложении выдержку из обновленного сборника цен). Так, получение заключений на 10 однотипных моделей теперь будет стоить как минимум 97 350 руб. (раньше можно было оформить одно заключение на все модели за 13 629 руб.).

В целом, схема действий импортера выглядит теперь следующим образом:


​Еще раз отметим: данный порядок существенно увеличивает как финансовые, так и временные затраты импортера. В этой связи мы готовы предложить своим клиентам комплексные пакеты услуг, позволяющие в той или иной мере оптимизировать данные затраты.

Если у Вас появились вопросы или Вы хотите обсудить условия -  мы открыты для диалога с Вами. Вам достаточно позвонить по телефону +7 (495) 544-5-900 или связаться с нами по электронной почте mail@ifcg.ru

<< К списку новостей