Торговля между странами таможенного союза постепенно сходит на нет

Евразийская экономическая комиссия отметила снижение экспорта между странами-участницами Таможенного союза в период с январь по май 2013 года. Падение экспорта составило в этот период 7,4% и тенденция сохраняется. Вероятно к началу 2014 года экспорт будет продолжать падать.

На фоне других членов-государств Таможенного союза наиболее выделяется Белоруссия — ее экспорт товаров в другие страны снизился на рекордные 37,3%. Внешняя торговля Российской Федерации сократилась на 4,7%, такое же снижение затронуло и Казахстан. На фоне снижение экспорта, ощутимо возрос импорт. Внутри Таможенного союза рост составил 4,6%.

В тот же период произошло заметное снижение внутреннего товарооборота. Самыми активными странами являются Россия и Белоруссия, но даже здесь прослеживается снижение деловой активности почти на 16%. В отношении Казахстана и России товарооборот повысился на 2,1%, а с Белоруссией у Казахстана дела обстоят не так хорошо — в 2013 году падение их товарооборота составило 8,3%. По оценкам экспертов, в к 2014 году больших изменений происходить не будет.

 

Старший эксперт IFCG
СТЕПАН КОТОВ
08.06.2013