ВТО и таможня. Чего ожидать?

Работа Федеральной таможенной службы существенно не изменилась после вступления России в ВТО. Но кроме выполнения своих основных функций, ФТС также стала серьезным источником аналитических данных, позволяющих оценивать товарные потоки.

Из-за того, что Россия является членом Таможенного союза, законодательство страны абсолютно адаптировано к требованиям Всемирной торговой организации. Таможенные процедуры, проводимые операции и таможенные посты стопроцентно подготовлены к работе в рамках глобального рынка. Нормативно-правовая база РФ полностью удовлетворяет требованиям ВТО. На львиную долю мировой торговли приходится торговля товаров, несущих в себе интеллектуальную собственность. Поэтому, роль российской таможни в сфере защиты интеллектуальной собственности значительно повышается. И возникает необходимость еще более четкого и глубокого взаимодействия властными структурами. Для облегчения процесса ведется разработка технологических карт для взаимодействия между ведомствами.

Кроме этого, ожидается, что постепенно в сфере таможни будут происходить и другие изменения, связанные с вступлением России в ВТО.

 

Эксперт аналитического отдела IFCG
АНТОН САМАРИН
25.07.2013