Вступление России в ВТО не стало экономическим прорывом

Вступление России в ВТО по итогам года не принесло ожидаемых результатов. По оценке бывшего комиссара ЕС по вопросам торговли Питера Мендельсона, данный шаг никак не отразился на большинстве российских предприятий. Согласно проведенному опросу среди двух тысяч российских бизнесменов, до вступления в организацию больше половины ожидали положительного эффекта на экономику России. После же вступления, большинство считают, что членство России в ВТО никак не сказалось на экономике России, а 32% убеждены, что влияние исключительно отрицательное.

По оценкам экспертов, сильнее всего вступление России в ВТО затронуло отрасли сельского хозяйства, так как в результате этого пошлины на импорт свинины были значительно снижены. Как следствие, поток дешевого мяса в Россию сильно возрос, тем самым значительно снизив цены на данную продукцию в стране. При этом дороговизна кормов существенно повысила себестоимость производства.

Более того, на мировом рынке ограничения для российских товаров почти не изменились, из 94 антидемпинговых мер, применяемым к товарам из России, сняты были лишь 4.

Для потребителя вступление России в ВТО и вовсе прошло незамеченным. Обещанного снижения цен ни на автомобили, ни на текстиль, ни на продукты питания не случилось. Даже падение цен на свинину для конечного потребителя проявилось разницей в цене всего на смешной 1%.

 

Эксперт аналитического отдела IFCG
АНТОН САМАРИН
06.08.2013