Несвежий импорт

Некачественная продукция из стран дальнего зарубежья ввозится в Российскую Федерацию через Казахстан и Белоруссию, объявил Геннадий Онищенко. По словам главы Роспотребнадзора РФ, пока не получается достигнуть единого контроля потребрынка в Торговом союзе. А действительный товарооборот России с Белоруссией и Казахстаном на самом деле больше на треть из-за незаконного ввоза товаров в РФ через эти две страны.

Геннадий Онищенко также отмечает наличие на границе с Белоруссией так называемых "зон сброса" в Россию продукции сомнительного качества. Похожая ситуация наблюдается и на границе России с Казахстаном.

Появление данной проблемы региональные таможенные управления РФ связывают с отменой межграничного контроля внутри Торгового союза. "Прозрачность" внутренних границ в ТС позволяет другим странам пользоваться данными "коридорами" для ввоза продукции в первую очередь в Россию. "Необходимо максимально ускорить решение данной проблемы и активно развивать интеграционные процессы в рамках Торгового союза и Единого экономического пространства," — говорят в Евразийской экономической комиссии.

 

Эксперт аналитического отдела IFCG
АНТОН САМАРИН
17.09.2013