Задачи по защите прав интеллектуальной собственности до 2020 года

Одной из важнейших задач Федеральной Таможенной службы России является создание эффективно работающей системы защиты прав интеллектуальной собственности. Стратегия развития ФТС до 2020 года была утверждена распоряжением правительства РФ в конце декабря 2012 года.

В настоящее время уже отлажена система регистрации в таможенном реестре интеллектуальной собственности. Это позволяет предотвратить ввоз на территорию Таможенного союза контрафактной продукции. Количество зарегистрированных в реестре объектов российских и зарубежных компаний постоянно растет. Помимо этого, налажен контроль за перемещение данных товаров, которые не внесены в таможенный реестр.

Соглашение об основах взаимодействия при проведении в г. Сочи в 2014 году зимних Олимпийских игр также уже заключено между ФТС и оргкомитетом. Более того, налажено международное сотрудничество в данной области в рамках ТС.

До начала 2014 года ФТС России планирует поступательно выполнять задачи, поставленные в Стратегии. Главными из которых являются усиление активности таможенных органов, направленной на защиту прав интеллектуальной собственности, и создание единых стандартов правовой практики таможенных органов.

 

Эксперт таможенного отдела IFCG
ПАВЕЛ СТЕШЕНКО
27.01.2014