Электромобили в Россию можно будет ввозить бесплатно

Минпромторг планирует отменить таможенные пошлины на электромобили, ввозимые на территорию Российской Федерации, что может привести к тому, что в 2014 году импорт возрастет в 10 раз и возможно составит 500 единиц. Ожидается, что пошлины будут отменены сроком на 1 год, сообщил замглавы ведомства.

В настоящее время на рынке есть всего один подобный автомобиль MITSUBISHI i-MiEV, стоимость которого составляет 1,8 миллиона рублей. Предоставление свободного доступа данных транспортных средств в Россию позволит создать необходимую инфраструктуру и развить рынок экологически чистых автомобилей. К моменту, когда производство собственных электромобилей выйдет на должный уровень, необходимое техническое оснащение на дорогах уже будет готово. Предполагается строительство электрозаправок, специальных технических сервисов и, главное, формирование должного спроса на такие транспортные средства.

Минпромторг считает, что свободный ввоз электромобилей иностранного производства ускорит и поспособствует подготовительному этапу в запуске отечественный электромобилей. И, как следствие, будут создаваться новые сегменты отраслей промышленности и рабочие места.

 

Старший эксперт IFCG
СТЕПАН КОТОВ
10.07.2014