Разное: новости / события / проекты

  1. Подтверждение фактического вывоза товаров
  2. Оформление паспорта сделки
  3. Перечень организаций, с которыми ФТС России проводит консультации при разработке отдельных нормативных актов

Подтверждение фактического вывоза товаров

ФТС России письмом от 1 февраля 2011 года № 01-11/3786 был определен порядок получения подтверждения фактического вывоза товаров с территории Таможенного союза. Для подтверждения фактического вывоза товаров через пункты пропуска на российском участке таможенной границы Таможенного союза следует обращаться в таможенный орган места убытия товаров, а для подтверждения фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза через территорию Республики Беларусь или Республика Казахстан – в таможенный орган выпуска товаров.

Оформление паспорта сделки

С марта 2011 года действуют изменения, внесенные в Инструкцию Центрального банка Российской Федерации от 15 июня 2004 года № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок».

В соответствии с внесенными изменениями при осуществлении валютных операций по контракту, заключенному между нерезидентом и резидентом в случае, если общая сумма контракта не превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта, или, в случае изменения суммы контракта, на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту, предусматривающих такие изменения, паспорт сделки не оформляется. Ранее эта сумма составляла в эквиваленте 5 тыс. долларов США.

Перечень организаций, с которыми ФТС России проводит консультации при разработке отдельных нормативных актов

Правительство РФ впервые утвердило перечень таких организаций в соответствии с частью 3 статьи 53 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (Распоряжение Правительства РФ от 6 апреля 2010 г. № 579-р). К таким организациям были отнесены:

  • Торгово-промышленная палата Российской Федерации,
  • Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»,
  • Общероссийская общественная организация «Российский союз промышленников и предпринимателей»
  • Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

 

Аналитический отдел IFCG
01.02.2012