Перенос таможенного оформления на границу

В настоящее время Федеральная таможенная служба предпринимает активные действия по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации. Основная цель Концепции заключается в переносе таможенного оформления и таможенного контроля товаров из таможенных органов, расположенных внутри страны в таможенные органы, расположенные в приграничных субъектах Российской Федерации.

В реализации Концепции намечены 2 этапа:

  1. 2009-2010 годы: создание нормативной, финансовой и инфраструктурной базы для таможенного оформления в приграничных субъектах Российской Федерации
  2. 2010-2020 годы: оптимизация таможенного оформления в приграничных субъектах Российской Федерации

Кроме того, сразу же после утверждения Концепции (июль 2009 года) было принято решение формализовать идею переноса таможенного оформления в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Таможня на границе».

Обращает на себя внимание изменение сроков действия ФЦП (2016 год) в сравнении со сроками, содержавшимися в Концепции (2020 год). Это позволяет предположить увеличение интенсивности усилий ФТС и других органов государственной власти при практическом переносе таможенного оформления на границы России.

Продолжается реализация запланированных ФТС мероприятий по изменению структуры, полномочий и мест расположения таможенных органов по всей России. В частности, в 2010 году планируется ликвидация ряда таможен и таможенных постов Центрального таможенного управления. В результате возможно как сокращение общего количества таможенных постов и сотрудников, так и ограничение полномочий остающихся таможенных постов по принятию таможенных деклараций. Судя по некоторым признакам, планируемое объединение таможен – дело не столь отдаленного будущего.

Если в начале 2008 года в Москве действовало 4 таможни, 45 таможенных постов, то на 1 января 2010 года действует лишь одна таможня, 5 специализированных таможенных постов, полномочия которых ограничены таможенным оформлением определенных категорий товаров. Примерно та же тенденция имеет место и в Московской области. В частности, в 2007 году была ликвидирована Одинцовская таможня, в 2009 году – Подольская.

В период 2010-2012 годов предусматривается реформирование таможенных органов, расположенных в иных регионах Центрального федерального округа. В 2008 году неподалеку от российско-украинской и российско-белорусской границ начато строительство крупных транспортно-логистических терминалов (ТЛТ), в которые согласно Концепции и должны стать основными местами проведения таможенного контроля товаров. Сдача отельных объектов планируется уже в первой половине 2010 года.

 

Аналитический отдел IFCG
11.03.2012