Статистическое декларирование товаров, перемещаемых внутри Таможенного союза

1 июня 2011 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации1, определяющее порядок ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза (Белоруссией и Казахстаном).

С момента подписания Постановление претерпело ряд изменений, последние из которых были внесены накануне его вступления в силу (26 мая 2011 года). Так, например, самые существенные изменения касаются сроков представления статистических форм: согласно первоначальной редакции, они должны были подаваться на каждую отгрузку до ее начала, в окончательной редакции установлено требование представлять отчетность ежемесячно в отношении отгруженных/полученных товаров.

Согласно установленному порядку резидент Российской Федерации, который заключил сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена сделка, либо который имеет право владения, пользования и (или) распоряжения товарами, ввозимыми на территорию Российской Федерации с территории государств-членов Таможенного союза или вывозимыми с территории Российской Федерации на территорию государств-членов Таможенного союза, обязан заполнять статистическую форму учета перемещения товаров (далее – статистическая форма) в отношении таких товаров.

Статистическая форма заполняется на русском языке по установленной форме и представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Статистическая форма представляется в электронном виде, предусмотрено два способа представления:

  1. c использованием электронной цифровой подписи;
  2. в случае ее отсутствия с использованием программного обеспечения, размещенного на официальном сайте Федеральной таможенной службы в сети Интернет, с обязательным представлением копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенной подписью и печатью заявителя (при ее наличии).

Постановление предусматривает, что статистическая форма представляется не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена отгрузка/получение товаров. В одной статистической форме указываются сведения о товарах, перемещаемых в отчетном месяце от одного отправителя в адрес одного получателя в рамках одного договора, если таковой имеется.

В статистической форме остались графы, содержащиеся в форме таможенной декларации на товары, такие как отправитель/получатель товара, страна отправления/назначения, страна происхождения, цена товара, вес нетто, описание товара и его код в соответствии с ТН ВЭД ТС. Последнее вызывает наибольшие трудности у тех компаний, которые торгуют только со станами Таможенного союза (где таможенное оформление отменено еще в прошлом году), и не имеют опыта таможенного оформления.

Требование о предоставлении статистической отчетности не распространяется на товары, подлежащие декларированию в соответствии с законодательством Таможенного союза, товары для личного пользования физическими лицами, на транзитные товары, товары, временно ввозимые или временно вывозимые с территории России и некоторые другие случаи.

Не предусмотрена возможность внесения изменений в поданную и зарегистрированную в таможенном органе статистическую форму. В случае обнаружения некорректных сведений заявитель в течение 10 рабочих дней со дня их обнаружения обязан подать заявление в таможенный орган, в который подавалась статистическая форма, об ее аннулировании, и приложить копию статистической формы, которую необходимо аннулировать. Одновременно необходимо вместе с заявлением предоставить новую, корректно заполненную статистическую форму, которая подлежит общей процедуре оформления в таможенном органе.

Постановление предусматривает, что заявитель несет ответственность за своевременность подачи статистической формы, полноту и достоверность сведений, содержащихся в статистической форме, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Разъяснений относительно конкретных норм, в соответствии с которыми будет осуществлено привлечение к ответственности, на настоящий момент не принято. Предположительно заявитель может быть привлечен к ответственности, предусмотренной статьей 16.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за непредставление в установленный срок в таможенный орган отчетности, а равно представление отчетности, содержащей недостоверные сведения. За такие нарушения для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Аналитический отдел IFCG
23.07.2012

1 Постановление Российской Федерации от 29 января 2011 года № 40 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕВРАЗЭС».