Нотификация ФСБ: оформление и получение

Зарегистрированная нотификация

Нотификация – это разрешительный документ, представляемый таможенному органу при ввозе определенных товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, а также при вывозе товаров с данной территории. Порядок оказания услуги по получению нотификации, включая перечень необходимых документов и сведений, приведен здесь.

Ввоз шифровальной техники: оформление документации

Если строго следовать букве закона, то получение нотификаций требуется исключительно при ввозе или вывозе шифровальной техники, то есть продукции, выполняющей функции шифрования и реализующей определенные криптографические алгоритмы. При этом согласно Перечню шифровальных средств (так называемый Перечень 2.19), утвержденному Решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 21 апреля 2015 года № 30 к «потенциальной» шифровальной технике может быть отнесен весьма широкий перечень товаров. В этот перечень, в частности, попадают планшетные компьютеры и ноутбуки (код ТНВЭД 8471 30 0000), стационарные и мобильные телефоны (товарная субпозиция 8517 11 0000, 8517 12 0000 и 8517 18 0000), маршрутизаторы и роутеры (товарная позиция 8517), программное обеспечение (товарная позиция 8523), микросхемы (товарная позиция 8542) и прочая электронная техника. При этом в примечании к Перечню 2.19 прописано, что для целей использования вышеуказанного перечня необходимо руководствоваться как наименованием товара (то есть наименование и описание Вашего конкретного товара должно предполагать наличие в нем функций шифрования), так и кодом ТНВЭД ТС. Иными словами оформление и получение нотификации может требоваться только в том случае, когда товар реально является шифровальной техникой. Однако практика работы таможенных органов, к сожалению, иная. Как правило, выпускающий инспектор руководствуется своим рабочим программным средством, проанализировав код ТНВЭД ТС задекларированного товара, автоматически соотносит данный код с кодами из Перечня 2.19. Если код товара попадает в данное положение, на экране инспектора «всплывает» необходимость оформления и представления нотификации на данный товар. В этом случае, как показывает практика, инспектор требует нотификацию.

Справедливы ли требования инспектора?

Как показывает многолетний опыт нашей работы, подавляющее большинство товаров, включенных в Перечень 2.19, действительно являются шифровальными средствами и выполняют криптографические функции. Это объясняется тем, что под шифровальными средствами согласно вышеуказанному положению понимается довольно широкий спектр продукции. Сюда, в частности, относятся товары, способные осуществлять защиту информации при ее передаче (т.е. любые товары, содержащие Wi-Fi или Bluetooh-модули), средства электронно-цифровой подписи, любые товары, способные проводить аутентификацию (то есть компьютеры, операционные системы и проч.) и т.п.

Услуги получения нотификации ФСБ от IFCG: в чем заключается наша помощь?

Мы готовы оказать Вам полный комплекс услуг по получению зарегистрированной нотификации. Наша работа включает:

  1. Консультирование и разъяснение всех возникающих вопросов.
  2. Составление и оформление документов и заполнение бланков, необходимых для подачи и регистрации нотификаций в ФСБ России.
  3. Непосредственная подача вышеуказанных документов в соответствующее подразделение ФСБ России.
  4. Контроль и отслеживание статуса нотификаций в процессе регистрации.
  5. Получение зарегистрированных нотификаций и передача Вам оригиналов для представления в таможенные органы.

Мы также готовы оказать Вам содействие в получении иных разрешительных документов, требуемых при ввозе и таможенном оформлении товаров, таких, как заключение РЧЦ, лицензия Минпромторга, сертификат и декларация соответствия и пр.

* Стоимость услуг по регистрации нотификации зависит от криптографических характеристик продукции, а также от отдельных технических и морфологических особенностей модели.