Письмо ФТС России от 15 февраля 2010 №01-11/6832

«Об особенностях ввоза шифровальной техники»

В связи с возникающими у таможенных органов и участников ВЭД вопросами относительно реализации Порядка ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с территории таможенного союза шифровальных (криптографических) средств (раздел 2.19 Единого перечня) разъясняем следующее.

При производстве таможенного оформления товаров, включенных в раздел 2.19 Единого перечня, в таможенные органы должны быть представлены лицензии Минпромторга России либо заявлена информация о зарегистрированных в установленном порядке нотификациях (уведомлениях).

Нотификация осуществляется для отдельных шифровальных средств, криптографические характеристики которых приведены в приложении 1 к Положению о порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с таможенной территории таможенного союза шифровальных (криптографических) средств (далее – Положение), согласующим органом государства-участника таможенного союза (в Российской Федерации – Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России).

Заполнение нотификации осуществляется изготовителем продукции или лицом, уполномоченным изготовителем продукции, однократно на один тип шифровального средства на основании собственных доказательств.

Нотификация позволяет перемещать шифровальные средства через таможенную границу таможенного союза любыми лицами в любых количествах без повторных обращений заявителей и таможенных органов в согласующие органы государств-участников таможенного союза и без оформления иных разрешительных документов, предусмотренных Положением.

С целью информирования таможенных органов и заинтересованных участников ВЭД и до момента размещения информации о зарегистрированных нотификациях (уведомлениях) в единой базе таможенного союза сети «Интернет» указанная информация будет публиковаться на официальном сайте ФТС России www.customs.ru в разделе «Информация для участников ВЭД».

Временно, до внесения необходимых изменений в перечни нормативно-справочной информации, используемые для таможенных целей, предлагаем указывать информацию о зарегистрированных ФСБ России нотификациях (уведомлениях) в графе 44 ГТД под кодом 1999.

В случае отсутствия в товарах (например, в вычислительных машинах, карманных компьютерах, абонентских устройствах связи, приемниках радионавигации, отдельных компонентах указанных устройств и т.п.) шифровальных (криптографических) функций их декларирование может производиться с учетом особенностей декларирования товаров, предусмотренных приказом ФТС России от 04.09.2007 № 1057 «Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации» (зарегистрирован Минюстом России 26.09.2007 г., рег. № 10183).

Данным приказом ФТС России определено, что в пятом слева подразделе графы 33 ГТД необходимо проставить букву "С" (свободно от применения запретов и ограничений), если декларируемые товары по классификационному коду ТН ВЭД России и (или) наименованию подпадают в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности под применение запретов и ограничений в виде лицензирования при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, но по своим характеристикам и (или) области применения не соответствуют товарам, в отношении которых такие меры применяются.

При этом в графе 31 ГТД под номером 1 необходимо указывать сведения об отсутствии в составе перемещаемого товара шифровальных (криптографических) средств или элементов.

Для подтверждения заявленных в ГТД сведений могут быть использованы информация, содержащаяся в сопроводительной технической документации, иные документы и сведения, указывающие на отсутствие криптографических элементов в перемещаемых товарах, а также заключения Центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России о неотнесении ввозимых товаров к категории шифровальной техники, которые выданы до 1 января 2010 года и срок действия которых не истёк.

Возможность использования указанных заключений согласована с Центром по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (письмо ФСБ России от 11.02.2010 № 8/ЛЗ/2/3-272).

Прошу довести данную информацию до сведения всех заинтересованных лиц.

Заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службыС.О. Шохин