Отказное письмо ФСБ (о том, что оборудование не содержит криптографии)

До 1 января 2010 года по запросам импортеров ФСБ России выдавала специальные письма, которые свидетельствовали о том, что ввозимая продукция не содержит элементов шифрования (так называемые «отказные письма»). При представлении данных писем в таможню импортер освобождался от необходимости оформлять какой-либо разрешительный документ в области шифрования (лицензию Минпромторга, заключение ФСБ и пр.).

После 1 января 2010 года в связи со вступлением в силу законодательства Таможенного союза и введением нотификаций ФСБ России лишилось полномочий выдавать такие письма. В результате даже при ввозе товаров, которые явно не содержат криптографических модулей, таможенные органы требуют представления разрешительного документа (т.е. нотификации). В результате импортеры поставлены в сложную ситуацию: с одной стороны довольно сложно зарегистрировать в ФСБ нотификацию на продукцию, которая явно не содержит элементов шифрования, с другой стороны – без данной нотификации невозможно осуществить ввоз этой продукции в Россию.

Чтобы помочь Вам найти выход из вышеуказанной ситуации, являющейся, фактически, юридическим казусом, мы готовы оказать полный комплекс услуг по составлению и регистрации нотификаций.