Обзор изменений законодательства Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС, международных договоров России, федеральных законов, актов Президента и Правительства Российской Федерации, ведомственных актов федеральных органов исполнительной власти за ВТОРОЙ квартал 2015 года

I. ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

(СТАВКИ ПОШЛИН, КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТАМОЖЕННОЙ СТОИМОСТИ, ПРАВИЛА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ, ТАРИФНЫЕ ЛЬГОТЫ)

 

1. Скорректирован перечень технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России. Ввоз таких товаров не облагается НДС

Постановление Правительства РФ от 24 июня 2015 N 617 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. № 372».

Постановление вносит изменение в список импортного оборудования, аналогии которых не производятся в России, что вполне соответствует выбранной стратегии руководства страны на создание собственных технологических линий, способных производить детали и комплектующие для промышленных изделий российского производства.

Ввоз перечисленного в постановлении оборудования не подлежит обложению НДС, что будет, несомненно, способствовать заключению сделок с импортными производителями такого оборудования и снимет часть финансовой нагрузки с российских импортеров, заинтересованных в его ввозе и использовании на своих производствах.

Так, включены стальные емкости для хранения жидких, едких сред, используемые в химической, фармацевтической промышленности, Система вакуумирования, производитель "Даниели и Ко Офиччине Мекканике С.п.А", обточный (токарный) станок для круглого металлопроката, двухвалковая правильная машина для круглого металлопроката (того же производителя).

Уточнено содержание ранее поименованных позиций.

Постановление вступает в силу с 04.07.2015.

 

2. Классификация электрической тележки с рукоятью управления

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30 июля 2015 N 70 «О классификации электрической тележки с рукоятью управления по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».

В соответствии с пунктом 7 статьи 52 Таможенного кодекса Таможенного союза Коллегия Евразийской экономической комиссии решила:

Электрическая тележка с рукоятью управления, подъемным вилочным захватом, опорным рулевым колесом в передней части и колесами в задней части, предназначенная для поднятия и перемещения поддонов (паллет) с грузом, в соответствии с Основным правилом интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 1 классифицируется в товарной позиции 8427 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

Решение вступает в силу с 31.07.2015г.

 

3. ЕЭК обнулила пошлины на ввоз компонентов для производства оптоволокна

Ставка пошлины снижается с 14 до 0% от таможенной стоимости до 31 декабря 2016 года включительно.

Соответствующее решение ЕЭК вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и действует до конца 2016 года.

 

4. В России отменят таможенные сборы с мелких экспортных товаров

Проект Постановления РФ «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. № 863».

При подаче таможенной декларации в отношении товаров, вывозимых из России от одного отправителя в адрес одного получателя и по одному перевозочному документу, общая стоимость которых, приведенная в документах, не превышает 200 евро, таможенные сборы за таможенные операции взиматься не будут. Исключение составят лишь товары, предназначенные для личного пользования.

 

5. Транзит из Калининграда через Белоруссию без пошлин

Постановление Совета министров Республики Беларусь от 29 апреля 2015 г. № 366 «Об отдельных вопросах ввоза товаров, перемещаемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, из Калининградской области Российской Федерации на таможенную территорию Евразийского экономического союза через Республику Беларусь».

Товары, следующие в Россию из Калининграда через территорию Белоруссии, не будут облагаться таможенными пошлинами. Предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении указанных товаров не требуется.

Постановление вступает в силу с 05.05.2015.

 

 

II. НЕТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

(ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ, АНТИДЕМПИНГОВЫЕ, КОМПЕНСАЦИОННЫЕ И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНЫЕ МЕРЫ)

 

1. Изменения в техрегламент о пожарной безопасности

Постановление Правительства РФ от 11 июня 2015 N 1092-р

Утверждены изменения, которые вносятся в перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и осуществления оценки соответствия, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2009 г. № 304-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, № 11, ст. 1363; 2011, № 5, ст. 762).

Постановление вступает в силу с 11.06.2015

 

 

III. ТАМОЖЕННОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

(ПРАВИЛА ДЕКЛАРИРОВАНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ, ВЗИМАНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ)

 

1. Изменения в порядке заполнения и представления таможне декларации на товары

Письмо Центрального информационно-технического таможенного управления от 17 июня 2015 N 10-18\06927 «О направлении информации».

В соответствии с решениями Евразийской экономической комиссии от 2 июля 2014 г. № 98 «О порядке регистрации или отказа в регистрации декларации на товары (далее - ДТ)», от 18 июля 2014 г. № 127 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения ДТ» и от 2 июня 2015 г. № 60 «О внесении изменений в некоторые решения Коллегии Евразийской экономической комиссии в отношении структур и форматов электронных копий таможенных документов» внесены изменения в порядок заполнения и представления таможенному органу декларации на товары.

Отменена обязательная подача описи документов одновременно с декларацией на товары, а также внесены изменения в формат идентификатора электронного архива документов декларанта (далее - ЭАДД) и идентификатора документа, размещённого в ЭАДД.

Во исполнение данных нормативных правовых актов ЦИТТУ внесены соответствующие изменения в Альбом форматов электронных форм документов, предназначенных для организации взаимодействия таможенных органов с автоматизированными системами предприятий, осуществляющих деятельность в области таможенного дела, версия 5.8.0 (далее - Альбом форматов) и Спецификацию интерфейса взаимодействия между автоматизированной системой таможенных органов и информационными системами лиц, декларирующих товары и транспортные средства с использованием электронной формы декларирования, версия 3.3.6 (далее - Спецификация). Измененные версии Альбома форматов и Спецификации размещены на официальном сайте ФТС России в разделе «Электронное декларирование».

Кроме этого, в целях безусловного применения вышеуказанных Решений ЕЭК с 01.07.2015, ЦИТТУ осуществляет создание новых централизованных ЭАДД с выдачей идентификаторов архива по правилам ЕЭК и размещение электронных документов во вновь созданных ЭАДД по запросу декларантов (таможенных представителей).

Запросы на создание ЭАДД и размещение документов по новым правилам будут обрабатываться с 25 июня 2015 года.

Ранее созданные ЭАДД будут доступны для длящихся таможенных процедур, открытых до вступления в силу Альбома форматов версии 5.8.0 в соответствии со Спецификацией и Альбомом форматов, действовавших в момент открытия такой таможенной процедуры.

 

2. Заполнение 44 графы ДТ

Письмо ФТС России от 26 июня 2015 N 01-11/30742 «О заполнении графы 44 декларации на товары».

Разъяснены нюансы заполнения графы 44 ДТ.

 

3. Уточнены условия ввоза товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде

Письмо ФТС России от 03 июня 2015 N 01-11/26646 «Об особенностях таможенного декларирования товара».

В связи с обращениями таможенных органов для целей единообразного применения положений статьи 215 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) ФТС разъяснило следующее.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 215 Федерального закона одним из условий применения предусмотренного статьей 215 Федерального закона порядка декларирования товара при ввозе в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемого в течение установленного периода времени, является поставка компонентов товара в адрес одного получателя при ввозе этого товара в рамках внешнеэкономической сделки, заключенной этим лицом, или в качестве вклада в уставный капитал получателя.

При указании в графе 8 "Получатель" заявлений на условный выпуск компонентов и итоговой декларации на товары сведений о конечном получателе товара, не соответствующих условиям, определенным пунктом 2 части 2 статьи 215 Федерального закона, применение особенностей декларирования товара при ввозе в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, перемещаемого в течение установленного периода времени, установленных статьей 215 Федерального закона, недопустимо.

 

4. Таможенники пресекут теневой оборот иностранных товаров

Распоряжение от 9 апреля 2015 года №598-р «О внесении в Госдуму законопроекта о порядке получения в таможенных органах информации о выпуске товаров».

Законопроектом вводится норма, предусматривающая возможность получения заинтересованными лицами доступа к имеющейся у таможенных органов информации о выпуске товаров. Это позволит сократить долю теневого оборота иностранных товаров на территории России.

В частности, законопроектом определяется порядок получения в таможенных органах информации о выпуске товаров, в том числе с использованием интернета, а также условия получения такой информации и сроки её предоставления таможенными органами.

Принятое решение позволит сократить долю теневого оборота иностранных товаров на территории России.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 2 апреля 2015 года.

 

5. Указание серийного номера в 31 графе ДТ

Письмо Санкт-Петербургская таможня от 10 марта 2015 N 22-18/0251 «Об указании серийных номеров товаров».

В соответствии с приложением № 1 к приказу ФТС России 24.09.2014 № 1873 «О дополнительных требованиях к описанию отдельных категорий товаров в графе 31 декларации на товары», вступающего в силу с 27.02.2015 г., и разделами I и IV приложения № 2 к Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утверждённой Коллегией Евразийской экономической комиссии от 26.04.2012 № 39, установлены специальные требования к заполнению графы 31 ДТ - «описание товара», в том числе в части указания уникальных идентификационных (серийных, заводских, IMEI-кода) номеров при заявлении таможенных процедур выпуска для внутреннего потребления, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории, временного ввоза (допуска), временного вывоза, реимпорта, реэкспорта, таможенного склада, свободной таможенной зоны, свободного склада в отношении некоторых категорий товаров.

Кроме того, в приложении № 1 к приказу № 1873 для некоторых категорий товаров дополнительно установлены требования к указанию года выпуска товара (при наличии таковой информации).

Серийный (идентификационный, заводской, IMEI-код) указывается в графе G31_15_SN таблицы DCLTOVS.dbf, код выпуска - в графе G31_1 таблицы DCLTOVAR.dbf. В случае отсутствия сведений о серийном (заводском, идентификационном) номере или годе выпуска, в графе G31_15_SN должна быть запись об отсутствии сведений о серийном номере, в графе G31_1 - об отсутствии сведений о годе выпуска.

Не заполнение графы G31_15_SN в случаях, указанных в приложении № 1 к приказу № 1873 и в разделах I и IV приложения № 2 к Инструкции о порядке заполнения ДТ, не допускается.

 

 

IV. ВАЛЮТНЫЙ КОНТРОЛЬ

 

1. Оформление паспорта сделки

Рекомендация ЦБ РФ от 15 июня 2015 N 14-МР.

Методические рекомендации по вопросу оформления паспорта сделки на основании документов, рассматриваемых в качестве договоров в соответствии с нормами главы 28 гражданского кодекса Российской Федерации

ЦБ РФ выступает с рекомендацией по оформлению паспортов сделки в целях обеспечения единообразного применения "Инструкции" Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением".

 

 

V. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ РОССИИ. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ РОССИИ. ВТО

 

1. Вступление республики Киргизии в ЕАЭС

Законопроект о вступлении республики Киргизии в ЕАЭС.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал принятый ранее парламентом страны законопроект о ратификации международных договоров по присоединению республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС был подписан в декабре 2014 года. Лидеры стран ЕАЭС 8 мая 2015 года подписали протоколы к договору. Фактическое присоединение республики произойдет после завершения внутренних ратификационных процедур во всех странах-участницах объединения. На текущий момент таможенные процедуры при ввозе и вывозе товаров из Киргизии действуют в стандартном порядке.

 

2. РФ одобрила проект соглашения о зоне свободной торговли с Вьетнамом

Распоряжение Правительства РФ от 21 мая 2015 N 924-р «О подписании Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом».

Реализация этого соглашения будет способствовать увеличению взаимного товарооборота и развитию торгово-экономических связей между его участниками, а также позволит решить задачу подключения ЕАЭС к интеграционным процессам в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

3. Контрсанкции РФ продлены

Указ Президента РФ от 24 июня 2015 N 320 «О продлении действия отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», продлевается на один год с 6 августа 2015 г.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

 

VI. ИНЫЕ ВОПРОСЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА УСЛОВИЯ ИМПОРТА ИЛИ ЭКСПОРТА ТОВАРОВ

 

1. Китай введет упрощенный режим растаможивания на границе с Россией

Главное таможенное управление Китая объявило о планах упрощения процедуры растаможивания с 1 мая на граничащих с Россией территориях.

Таможенная реформа в регионах будет заключаться, главным образом, в упрощении административной процедуры и передаче полномочий низовым звеньям.

Компании таможенно-брокерских услуг получат право регистрироваться на одном месте, но оформить документы декларации в разных местах. Компании, которые создали филиалы в регионе, смогут оформлять декларации в регионе

p> 

2. Российские IT-дистрибьюторы договорились отказаться от серых схем импорта

Хартия о переходе на прозрачные схемы импорта.

Около 10 российских дистрибьюторов электроники подписали хартию о переходе на прозрачные схемы импорта.

Не принявшие хартию компании столкнутся с двойными проблемами — со стороны подписавших ее компаний и со стороны ФНС. ФТС получит список согласившихся с хартией компаний, и те, кого в нем не окажется, будут пользоваться повышенным вниманием таможенников. Подписанты также смогут сообщать о серых схемах комитету АПКИТ по этике, чтобы принимать решение о воздействии на нарушителя.

 

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ IFCG

13 июля 2015 года