Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 1504
ЖИРЫ, МАСЛА И ИХ ФРАКЦИИ, ИЗ РЫБЫ ИЛИ МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, НЕРАФИНИРОВАННЫЕ ИЛИ РАФИНИРОВАННЫЕ, НО БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА
В данную товарную позицию включаются жиры, масла и их фракции, получаемые из некоторых видов рыбы (трески, палтуса, менхедена, сельди, сардин, анчоуса, сардинеллы и др.) или морских млекопитающих (китов, дельфинов, тюленей и пр.). Они извлекаются из тела или печени рыбы или морских млекопитающих, а также из отходов их переработки. Обычно обладают специфическим рыбным запахом и неприятным вкусом, разнообразны по цвету – от желтого до красновато–коричневого.
Печень трески, палтуса и прочей рыбы дает жиры с высоким содержанием витаминов и прочих органических веществ. Поэтому они широко применяются в медицине. Эти жиры включаются в данную товарную позицию даже в том случае, если содержание витаминов в них искусственно увеличено путем облучения или другим способом, однако, если они представлены в виде лекарственных средств, эмульгированы или содержат прочие вещества, добавленные для использования в терапевтических целях, они включаются в группу 30.
В данную товарную позицию включается также "рыбий стеарин", твердый продукт, получаемый путем прессования и декантации охлажденного рыбьего жира. Это желтоватое или коричневое вещество с запахом рыбы, применяемое для производства дегры, смазочных материалов и мыла низких сортов.
В данную товарную позицию включаются также рафинированные жиры и масла, получаемые из рыбы и морских млекопитающих, но не включаются частично или полностью гидрогенизированные, переэтерифицированные, реэтерифицированные или элаидинизированные (товарная позиция 1516).

Дополнительные пояснения из тома VI

1504
Жиры, масла и их фракции, из рыбы или морских млекопитающих, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава
См. общие положения пояснений к данной группе, часть (А), шестой и седьмой абзацы.
1504 10 100 0 –
1504 10 990 0
Жиры из печени рыбы и их фракции
См. пояснения к товарной позиции 1504, второй абзац.
1504 10 100 0
С содержанием витамина А не более 2500 МЕ/г
Содержание витамина А в жире, получаемом из печени рыб семейства Gadidae (трески, пикши, морской щуки, хека и т.д.), как правило, не превышает 2500 МЕ/г.
1504 10 910 0
и
1504 10 990 0
Прочие
Содержание витамина А в жире, получаемом, например, из печени тунца, палтуса и некоторых видов акул, как правило, превышает 2500 МЕ/г.
Масла с повышенным содержанием витаминов также включаются в данные подсубпозиции при условии, что они не утратили свойства масла из печени рыбы. Это, например, относится к маслам из печени рыбы с содержанием витамина А не более 100 000 МЕ/г.
1504 20 100 0
и
1504 20 900 0
Жиры и масла из рыбы и их фракции, кроме жира из печени
В данные подсубпозиции включаются жиры и масла, получаемые из рыбы всех видов, а также их фракции, за исключением масел, извлекаемых исключительно из печени рыбы, в том числе:
1) масла, получаемые из сельди и менхэдена (американской сельди – рыбы семейства Clupeidae, аналогичной сельди, добываемой исключительно для извлечения из нее масла);
2) масла, получаемые из отходов процесса консервирования, имеющие меньшую ценность по сравнению с вышеперечисленными маслами. Коммерческую ценность имеют масла из отходов консервирования рыбы семейства Clupeidae, масла из отходов консервирования тунца и скумбрии, а также рыбы семейства Salmonidae;
3) масла из отходов рыбного промысла, имеющие еще более смешанный состав и еще меньшую ценность;
4) рыбий стеарин, который описан в третьем абзаце пояснений к товарной позиции 1504.
Жиры и масла данных подсубпозиций предназначены в основном для технического и промышленного применения, такого как дубление кожи, производство красителей и эмульсионных масел.
1504 30 100 0
и
1504 30 900 0
Жиры и масла морских млекопитающих и их фракции
В данные подсубпозиции включаются:
1) китовый жир и сырой спермацетовый жир, описанный в третьем и четвертом абзацах пояснений к товарной позиции 1504;
2) ворвань морских млекопитающих;
3) масла из ластоногих (тюленей, моржей и морских львов).
В данные подсубпозиции включаются все масла из морских млекопитающих и их фракции, в том числе извлеченные из печени, такие как масло из печени кашалота, которое, имея высокое содержание витамина А, обладает свойствами, аналогичными свойствам масла из печени рыбы подсубпозиций 1504 10 100 0, 1504 10 910 0 и 1504 10 990 0.