Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС

ТОВАРНАЯ ПОЗИЦИЯ 2204
ВИНА ВИНОГРАДНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ, ВКЛЮЧАЯ КРЕПЛЕНЫЕ; СУСЛО ВИНОГРАДНОЕ, КРОМЕ УКАЗАННОГО В ТОВАРНОЙ ПОЗИЦИИ 2009
(I) Натуральные виноградные вина.
Вино, включаемое в данную товарную позицию, является конечным продуктом спиртового брожения свежеотжатого виноградного сусла.
В данную товарную позицию включаются:
(1) Ординарные вина (красные, белые или розовые).
(2) Крепленые вина, или спиртованные вина.
(3) Игристые вина. Эти вина насыщаются диоксидом углерода или путем проведения вторичного брожения в закрытых емкостях (настоящие игристые вина), или путем добавления этого газа искусственно после разлива в бутылки (газированные вина).
(4) Десертные вина (иногда называются ликерными). Эти вина богаты спиртом и обычно их получают из сусла с высоким содержанием сахара, который только частично превращается в спирт в результате брожения. В некоторых случаях их крепят путем добавления спирта или концентрированного сусла с добавленным спиртом. Десертные (или ликерные) вина включают, inter alia, такие вина, как канари, кипрское (Cyprus), лакрима кристи, мадера, малага, марсала, портвейн, мальвазия, самос и херес.
В данную товарную позицию не включаются:
(а) напитки на основе вина товарной позиции 2205;
(б) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004.
(II) Виноградное сусло.
Виноградное сусло, получаемое прессованием свежего винограда, представляет собой зеленовато–желтую мутную жидкость со сладким привкусом. Оно содержит в растворе смесь сахаров (глюкозы и фруктозы), кислот (винной, яблочной и т.д.), белковых, минеральных веществ и растительных камедей, а также ароматические вещества, придающие вину характерный для него запах и вкус.
Виноградное сусло обычно сбраживается самопроизвольно (причем сахар превращается в спирт); конечным продуктом этого брожения является вино.
Естественный ход брожения сусла можно ингибировать процессом, известным под названием "мютирование", который может либо замедлить брожение, либо остановить его полностью.
Мютирование можно провести различными способами:
(1) путем добавления салициловой кислоты или прочих антисептических средств;
(2) путем сатурирования сусла диоксидом серы;
(3) путем добавления спирта. Этот вид продукта часто употребляется в качестве вина без дальнейшей обработки. Прочие продукты, известные как мистелли, применяются при производстве ликерных вин и аперитивов и т.д.;
(4) путем охлаждения.
Необходимо отметить, что к этой группе относится частично сброженное виноградное сусло независимо от того, приостановлено брожение или нет, а также несброженное виноградное сусло с добавленным спиртом, причем концентрация спирта у этих двух продуктов превышает 0,5 об.%.
В данную товарную позицию не включаются виноградный сок и виноградное сусло, концентрированные или неконцентрированные, несброженные или с концентрацией спирта не более 0,5 об.% (товарная позиция 2009).

Дополнительные пояснения из тома VI

2204
Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009
Относительно фактической концентрации спирта по объему см. дополнительное примечание 2 (а) к данной группе.
2204 10 110 0 –
2204 10 980 9
Вина игристые
См. примечание к субпозициям 1 к данной группе.
2204 10 110 0
Шампанское
Шампанское представляет собой игристое вино, производимое во французской провинции Шампань из винограда, собираемого исключительно в этой провинции.
2204 21 060 0 –
2204 21 090 0
Вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в напитке, не менее 1 бар, но менее 3 бар при температуре 20 °C
В данные подсубпозиции включаются:
1) вино в бутылках с "грибовидными" пробками, которое не соответствует определению "вина игристые", приведенному в примечании к субпозициям 1 к данной группе;
2) вино, разлитое в емкости, отличные от бутылки с "грибовидными" пробками, с избыточным давлением не менее 1 бара, но менее 3 бар при температуре 20 °C.
"Грибовидными" считаются корковые пробки, соответствующие приведенному ниже рисунку, и аналогичные пробки из пластмассы.
2204 21 110 0 –
2204 21 980 0
Прочие
См. дополнительные примечания 4 и 5 к данной группе
В соответствии с дополнительным примечанием 4 (А) нелетучие вещества в общем сухом экстракте включают сахара, глицерин, танины, винную кислоту, красящие вещества и соли.
2204 21 230 0
Токай
См. дополнительное примечание 4 (Б) (б) к данной группе.
2204 22 100 0, 2204 29 050 0
Вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в напитке, не менее 1 бар, но менее 3 бар при температуре 20 °C
Применимы пояснения к подсубпозициям 2204 21 060 0 – 2204 21 090 0 при внесении соответствующих изменений.
2204 29 110 1 –
2204 29 980 8
Прочие
См. дополнительные примечания 4 и 5 к данной группе.
2204 29 110 1
и
2204 29 110 8
Токай
См. дополнительное примечание 4 (Б) (б) к данной группе.
2204 30 100 0
В процессе брожения или с брожением, приостановленным способом, отличным от добавления спирта
См. дополнительное примечание 3 вместе с дополнительными примечаниями 2 (а), 2 (б) и 2 (в) к данной группе.
2204 30 920 0
Концентрированное
См. дополнительное примечание 6 к данной группе.
2204 30 960 0
Концентрированное
См. дополнительное примечание 6 к данной группе.