14 June 2018

ФТС России и бизнес-сообщества рассчитывают, что Госдума примет новый Закон о таможенном регулировании до 30 июля 2018 года. Законопроект предполагает ряд существенных нововведений и упрощений.

Проект нового Закона о таможенном регулировании уже внесен в Парламент. Новый закон основан на требованиях Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС).

В данный момент, в связи с тем, что новый закон еще не принят, таможенная служба и другие регулирующие органы не могут издавать различные подзаконные правовые акты, регулирующие конкретные сферы таможенных правоотношений. Создается патовая ситуация: ТК ЕАЭС предусматривает то или иное право для импортера, однако порядок реализации этого права до сих пор не прописан.   

С принятием нового Закона ожидается введение ряда существенных упрощений в совершении таможенных операций. Например, появится реестровое обеспечение таможенного представителя при декларировании товаров, выдача предварительных решений по методам определения таможенной стоимости ввозимых товаров,  освобождение от предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей добросовестными компаниями, а также представление предварительной информации на английском языке.

Кроме того, будут сокращены сроки выдачи предварительных решений о стране происхождения товаров и о классификации товара и упрощена процедура идентификации товаров в продуктах их переработки.

Предусматривается, что положения законопроекта, касающиеся организации электронного взаимодействия таможенных органов и плательщиков, начнут применяться не ранее 1 января 2019 года, а положения о подаче жалобы на решения и действия таможенных органов в области таможенного дела в электронной форме — с 1 января 2022 года. Что касается положений об электронной форме консультирования, то они вступят в силу с 1 июля 2018 года.

 

<< К списку новостей