Сертификация продукции: временные меры по вопросу проведения инспекционного контроля, отбора образцов и иных работ по оценке соответствия продукции, с учетом распространения COVID–19

02.06.2020

14 мая 2020 г. на сайте Росаккредитации были опубликованы обновленные рекомендации по осуществлению деятельности органов по сертификации и испытательных центров в период сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), разработанные Минпромторгом, Минэкономразвитием и Росаккредитацией.

Рекомендации разработаны взамен временных мер, которые были приняты в марте 2020 г. и будут применяться до 31 декабря 2020 г.:

  • Срок проведения очередного планового инспекционного контроля, выпадающий на период с 15 марта по 31 декабря 2020 г, может быть перенесен по решению Органа по сертификации на срок до 6 месяцев.
  • Для регистрации сертификатов соответствия, срок действия которых заканчивается или закончился в период с 15 марта 2020 г. по 31 декабря 2020 г, устанавливается возможность использовать результаты, ранее проведенного анализа состояния производства.
  • На период пандемии допускается проведения отбора образцов для серийного выпуска продукции дистанционно при участии представителя заявителя (изготовителя) со склада готовой продукции, под контролем органа по сертификации, осуществляемого посредством электронных средств связи с записью всего материала.
  • Также, предусматривается возможность проведения анализа состояния производства путем осуществления органом по сертификации дистанционной оценки документации. Выездная проверка также замещается видеоконференцией, в ходе которой идентифицируются помещения, оборудование, сотрудники и геолокация мест осуществления деятельности.
  • Продукция, впервые выпускаемая в обращение, может быть сертифицирована по схемам для партии или единичного изделия, в зависимости от объекта сертификации.

Допускается, чтобы заявитель самостоятельно произвел отбор образцов и направил их в орган по сертификации вместе с актом отбора.