Экспортный контроль и двойное назначение

ФСТЭК России

На практике часто возникают случаи, когда при таможенном оформлении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта (а иногда и импорта), таможня требует у декларанта документ (заключение, разрешение и т.п.) от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Данный документ необходим инспектору, как правило, для того чтобы убедиться, что товар не относится к продукции двойного назначения.

При этом подобные сомнения у таможенного органа могут возникать в отношении довольно широкого перечня товаров: начиная от обычной компьютерной техники и заканчивая запчастями для воздушных судов. Это связано с тем, что списки продукции двойного назначения (так называемые «контролируемые товары») достаточно обширные и утверждены разными Указами Президента РФ (см. нормативные акты).

Виды документов

Эксперты IFCG выделяют четыре вида разрешительных документов в сфере экспортного контроля:

  1. Идентификационное заключение ФСТЭК России о неприменении мер экспортного контроля
  2. Разрешение Комиссии по экспортному контролю (КЭК)
  3. Лицензия ФСТЭК России
  4. Заключение независимой идентификационной экспертизы о непринадлежности продукции к контролируемым спискам (выдается экспертными организациями)

Наши специалисты готовы провести полный комплекс работ по оформлению каждого из четырех указанных документов. Наши услуги включают в себя:

  • – Консультирование и определение вида (видов) документа, который необходимо оформить и предъявить в таможенный орган в Вашем конкретном случае;
  • – Составление заявлений во ФСТЭК и (или) в экспертную организацию, подготовка полного комплекта документов, необходимых для подачи; предварительное согласование с исполнителями;
  • – Подача комплекта документов во ФСТЭК и (или) в экспертную организацию, контроль и взаимодействие с исполнителями, решение всех вопросов, которые могут возникнуть в ходе оформления;
    Вам не придется общаться с должностными лицами и приезжать во ФСТЭК. Это мы берем на себя.
  • – Получение готовых разрешительных документов и доставка их Вам.

Мы ценим правду, поэтому не даем клиентам необоснованных гарантий по срокам и не говорим таких громких фраз как «гарантируем получение заключения за 5 дней!». Мы делимся с клиентом нашим опытом и заранее информируем о реальных сроках и обстоятельствах.

В частности, далеко не все знают, что отдельные виды документов (например, Разрешение КЭК) требуют межведомственного согласования с МИД, ФСБ России и иными органами, что увеличивает сроки их получения. В то же время мы понимаем, насколько важны сроки получения разрешительных документов в сфере ВЭД, поэтому по максимуму сокращаем их в рамках работы с исполнителями.

* Товары и технологии двойного назначения – это оборудование, материалы, сырье, технологии и научно-техническая информация, которые используются в гражданских целях, но могут быть применены для производства вооружения и военной техники, в том числе оружия массового уничтожения (химического, бактериологического, ядерного) и ракетных средств его доставки