Заключение экспертной организации

Заключение экспертной организации

Заключение независимой идентификационной экспертизы о непринадлежности товара к контролируемой продукции (далее – Заключение экспертной организации) в ряде случаев может быть принято таможней наряду с Идентификационным Заключением ФСТЭК России.

Согласно Федеральному закону «Об экспортном контроле» от 18 июля 1999 года N 183-ФЗ идентификация контролируемых товаров, а также получение всех необходимых разрешений, лицензий на осуществление внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами, является обязанностью российского участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

При этом участник ВЭД вправе поручить проведение идентификации контролируемых товаров организации, получившей в установленном порядке специальное разрешение на осуществление деятельности по идентификации контролируемых товаров (экспертная организация). В этом случае ответственность за правильность и обоснованность результатов идентификации контролируемых товаров и технологий несет экспертная организация.

Необходимо помнить, что в ряде случаев таможня не принимает заключения экспертных организаций, а требует именно заключение ФСТЭК. В частности, это имеет место в случае экспорта любого технически сложного товара в страны, определенные решениями Совета Безопасности ООН, либо Указами Президента РФ (например: Афганистан, КНДР, Израиль, Ирак, Иран, Сирия, Украина).

Компания IFCG работает непосредственно с экспертными организациями, аккредитованными ФСТЭК России. Наши специалисты проводят первоначальный анализ товара, определяют возможность и необходимость получения заключения экспертной организации, а также составляют все необходимые заявления и готовят полный комплект документов, необходимый для получения заключения.