Свидетельство о государственной регистрации

Свидетельство о государственной регистрации продукции

Свидетельство о государственной регистрации продукции (до 1 июля 2010 года – санитарно-эпидемиологическое заключение*) удостоверяет соответствие продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, требованиям безопасности в сфере санитарного благополучия населения и здоровья человека. Необходимость оформления данного документа введена Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 "О применении санитарных мер в таможенном союзе".

Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации (как ввозимых на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и производимых на данной территории) содержится в Разделе II Приложения 1 к вышеупомянутому Решению Комиссии Таможенного союза № 299. В данном перечне указаны как наименования товаров, так и их коды ТНВЭД ТС. При решении вопроса об отнесении каждого конкретного товара к данному Перечню необходимо руководствоваться как кодом ТН ВЭД ТС, так и наименованием товара.

Перечень в настоящее время един для трех пяти государств-участников ЕАЭС: России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. В связи с этим Свидетельства о государственной регистрации (или кратко: СГР) оформляются по единой форме и действительны на территории каждого из пяти государств. Форма и реквизиты Свидетельства о государственной регистрации продукции утверждены Решением Комиссии Таможенного союза № 299 и размещены здесь.

Порядок оформления Свидетельств о регистрации одинаков для каждого государства-участника ЕАЭС, однако при этом существуют определенные практические особенности оформления свидетельства о государственной регистрации продукции (СГР) на территории Беларуси. Эксперты IFCG знакомы с этими особенностями и успешно используют их для оперативного и беспрепятственного оформления СГР для наших клиентов.

В России функции по выдаче СГР возложены на Федеральную службу в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), который выдает Свидетельства о государственной регистрации продукции по единой форме, утвержденной Комиссией Таможенного союза (ныне – Евразийская экономическая комиссия) на бланке Таможенного союза с эмблемой ЕВРАЗЭС. Данный бланк подтверждает действительность данного СГР на всей таможенной территории ЕАЭС.

Как правило, если на продукцию, подлежащую государственной регистрации, требуется оформление иных документов о соответствии (в частности, сертификат или декларация о соответствии), Свидетельство о государственной регистрации продукции оформляется в первую очередь, так как оформление данного документа представляет собой наиболее трудоемкий процесс. Специалисты IFCG готовы оформить СГР на любой тип продукции, включенной в Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации.

Почему IFCG? Наши преимущества

  • Согласно действующему законодательству и официальным требованиям Роспотреднадзора, для оформления Свидетельства о государственной регистрации продукции необходимо представление большого перечня документов (в него, в частности, входят экспертные заключения, документы государственных органов страны-производителя), а также проб и образцов товара. Полный перечень документов содержится здесь.

    Как показывает наша практика, далеко не у каждого клиента есть время и возможность собрать все эти документы. В связи с этим мы достигли договоренности с Роспотребнадзором о возможности представления лишь самых необходимых документов нашими клиентами (контракт на поставку, регистрационные документы и ряд других), что существенно облегчает и ускоряет процесс оформления документа.

  • Мы работаем без посредников и взаимодействуем напрямую с Роспотребнадзором.

    В результате мы можем обеспечить приемлемую стоимость услуг и кратчайшие сроки получения документа (в среднем – 2 недели), а также решить сложные вопросы и уладить возникающие трудности.

  • Мы обеспечиваем полное сопровождение клиента от момента обращения до передачи документа на руки.

    На всех этапах работы мы бесплатно и оперативно консультируем клиента по любым возникающим вопросам.

* В связи со вступлением в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам с 1 июля 2010 года СЭЗ (санитарно–эпидемиологические заключения) больше не выдаются. Выданные ранее заключения СЭЗ были действительны до 1 января 2012 года или до окончания срока действия заключения.