Power in Perfection
Нотификация ФСБ
Нотификация ФСБ

Нотификация — это основной разрешительный документ, который требуется при ввозе (вывозе) в ЕАЭС товаров, имеющих функции шифрования и входящих в соответствующий перечень.

Оформить нотификацию

Нотификация ФСБ

Ввоз на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также вывоз с нее большинства товаров, имеющих шифровальные функции, осуществляется на основании зарегистрированной нотификации.

Нотификация — это составленное по утвержденной форме уведомление о технических и криптографических характеристиках товара, поданное в согласующий орган и зарегистрированное им.

Когда требуется Нотификация: что говорит закон?

Зарегистрированную нотификацию (или ее реестровый номер) требуется предъявлять таможенному органу при ввозе или вывозе товаров, имеющих функции шифрования и входящих в перечень раздела 2.19 решения коллегии ЕЭК № 30 от 21 апреля 2015 года.

Нотификация может быть составлена только на товары, относящиеся к одной или нескольким из 12 категорий шифровальных средств. Эти категории покрывают весьма широкий круг бытовых устройств, а также многие виды оборудования промышленного, медицинского и иного назначения.

Так, именно нотификация необходима для ввоза большинства видов следующих товаров:

  • планшетные компьютеры и ноутбуки (товарная позиция 8471),
  • маршрутизаторы и роутеры (товарная позиция 8517),
  • стационарные и мобильные телефоны (товарная позиция 8517),
  • программное обеспечение (товарная позиция 8523),
  • микросхемы (товарная позиция 8542)
  • и прочая электронная техника.

Физические лица могут ввозить и вывозить многие товары для личного пользования без оформления нотификации и иных разрешительных документов.

Перечень таких товаров имеется в Решении ЕЭК № 30 от 21.04.2015.

Как оформить нотификацию?

Нотификацию составляет производитель товара либо его официальное доверенное лицо, которым может выступать российский импортер. Документ подается в согласующий орган страны-члена ЕАЭС (в России это Федеральная служба безопасности).

Доверенность

Если нотификацию подписывает доверенное лицо, при подаче в ФСБ потребуется доверенность от производителя товара.

Доверенность должна быть составлена с учетом актуальных требований ФСБ, подписана сотрудником компании-производителя, имеющим соответствующие полномочия, заверена нотариусом и, при необходимости, легализована.

На практике нередки случаи, когда иностранные производители отказываются выдавать доверенность либо апостилировать ее, ссылаясь на сложность данной процедуры и/или отсутствие, по их мнению, необходимости этого.

Мы поможем Вам найти выход из данной ситуации. В частности, мы готовы вступить в диалог с производителем (наши специалисты свободно владеют английским языком) и разъяснить ему необходимость и порядок составления и легализации доверенности.

С нами оформить нотификацию — просто:

  1. Пришлите нам имеющееся техническое описание товара
    Мы проанализируем характеристики товара, убедимся, что он имеет шифровальные функции и что на него нужно оформить нотификацию.
  2. Мы проконсультируем Вас по вопросу получения доверенности от производителя
    Оформление доверенности на практике оказывается наиболее сложным этапом, в связи с чем мы оказываем максимальное содействие нашим клиентам.
  3. Мы составим и подадим нотификацию в ФСБ России
    На основе анализа характеристик товара наши специалисты составят грамотно оформленный документ с учетом всех нюансов и требований ФСБ, действующих на данный момент.

    Наши специалисты передадут нотификацию в ЦЛСЗ ФСБ для регистрации.
  4. ФСБ регистрирует нотификацию в течение 9-10 рабочих дней и передает сведения о нотификации для публикации в реестре на сайте ЕЭК
    Мы получим оригинал зарегистрированной нотификации с отметками ФСБ и передадим его Вам (курьером или службой экспресс-доставки).