Power in Perfection
Шифровальные (криптографические) средства
Шифровальные средства

Для ввоза или вывоза шифровальных средств потребуется оформить один из трех разрешительных документов: нотификацию, заключение ФСБ или лицензию.

Шифровальные (криптографические) средства

Шифровальные (криптографические) средства (ШКС) — это товары, включенные в раздел 2.19 Приложения 2 к Решению Коллегии ЕЭК от 21.04.2015 № 30 и предназначенные для шифрования различной информации, либо имеющие функцию шифрования как неосновную.

В данном определении «шифрование» понимается в широком смысле и включает в себя в числе прочего функции защиты данных, каналов связи, паролей, функции электронно-цифровой подписи, подтверждения и проверки подлинности, а также криптоанализа («взлома» криптографической защиты).

К ШКС могут относиться аппаратные средства, программное обеспечение, а также техническая документация.

В сфере внешнеторговой деятельности и разрешительной документации термины «шифрование» и «криптография», как правило, означают одно и то же и используются взаимозаменяемо.

Какие товары являются ШКС?

Большинство современных электронных устройств, работающих с информацией, содержат в том или ином виде функционал для защиты данных, включая шифрование. Существует ряд признаков, свидетельствующих о том, что электронный прибор поддерживает шифрование:

  • использование беспроводных цифровых технологий связи: Wi-Fi, Bluetooth, WiMax, GSM (и любых разновидностей технологий мобильной связи: CDMA, UMTS, HSDPA, LTE и пр.), NFC;
  • возможности ограничения доступа, аутентификации с использованием паролей, ключей, токенов ЭЦП;
  • работа на основе распространенных операционным систем со встроенными шифровальными функциями (Windows, Linux, iOS, Android);
  • назначение товара подразумевает защиту данных, создание защищенных каналов связи, обмен конфиденциальной информацией (банковские карты и банкоматы, устройства с поддержкой VPN, SSL, HTTPS, защищенные носители данных).

Исключениями, с другой стороны, могут быть достаточно простые устройства: USB накопители («флешки»), мониторы, проводные клавиатуры и мыши и т.д. Тем не менее, существуют и флешки с защитой данных, и «умные» мониторы с функцией шифрования, поэтому в каждом конкретном случае следует внимательно изучать техническую документацию на товар или обращаться к экспертам.

Разрешительные документы для ввоза/вывоза ШКС

Нотификация

Нотификация является наиболее распространенным документом, который оформляется при ввозе/вывозе товаров, содержащих функции шифрования. Нотификация подается заявителем в согласующий орган (в России это ФСБ), регистрируется им, и позволяет любым участникам ВЭД (а также физическим лицам) ввозить товары в любом количестве и для любых целей.

Нотификация может быть оформлена только на товары, входящие в Перечень, который включает в себя, в основном, распространенные бытовые товары или товары с «несложным» шифрованием.

Подробнее о нотификации

Заключение

Заключение (разрешительный документ) оформляется в случае временного ввоза (вывоза) шифровальных средств, либо их ввоза (вывоза) для собственных нужд без цели перепродажи или передачи третьим лицам. Заключение может быть оформлено на любые ШКС.

Заключение выдается также ФСБ России, но на имя конкретного импортера (экспортера).

Подробнее о заключении ФСБ

Лицензия

Если оборудование осуществляет сложное («мощное») шифрование данных, для его ввоза (вывоза) необходима Лицензия Минпромторга России на ввоз (вывоз) шифровальных средств.

Следует учитывать, что для оформления данного документа необходимо наличие действующей Лицензии ФСБ на право деятельности по разработке и распространению шифровальных средств.

Подробнее о лицензии

Физические лица могут ввозить и вывозить многие товары для личного пользования без оформления нотификации и иных разрешительных документов.

Перечень таких товаров имеется в Решении ЕЭК № 30 от 21.04.2015.