Декларация о соответствии средств связи
Декларация о соответствии средств связи

Оборудование, используемое в сетях связи Российской Федерации, подлежит обязательному подтверждению соответствия установленным требованиям на средства связи. Декларация связи обычно оформляется на более простое, бытовое оборудование.

Оформить декларацию

Декларация о соответствии средств связи

Декларация о соответствии средств связи — один из двух видов документов, который подтверждает, что оборудование (средство связи) соответствует требованиям нормативно правовых актов и не окажет дестабилизирующего воздействия на единую сеть электросвязи Российской Федерации.

Декларация связи обычно оформляется на более простое, бытовое оборудование.

На какие именно товары требуется оформление Декларации связи?

Оборудование связи, которое не включено в Перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации, утверждённый Постановлением Правительства РФ от 25 июня 2009 г. № 532, подлежит декларированию.

В основном это оконечное (абонентское) оборудование.

Оконечное оборудование (пользовательское оборудование) — это оборудование, преобразующее информацию пользователей сети (абонентов) в цифровые данные, для их обработки и последующей передачи.

Такое оборудование функционирует в руках обычных пользователей, и не используется для создания или поддержания стабильного функционирования сетей связи.

К оконечному оборудованию могут относиться следующие устройства:

  1. смартфоны;
  2. персональные компьютеры;
  3. GPS-трекеры;
  4. бытовая техника с интерфейсами связи, например: пылесос, который подключается по Wi-Fi;
  5. промышленное оборудование с интерфейсами связи, например: газоанализатор с интерфейсом Bluetooth;
  6. и др.

Порядок оформления Декларации связи

Выбор НПА

Первым важным этапом в оформлении декларации связи является подбор нормативных документов (НПА), регламентирующих требования к оборудованию.

Нормативно-правовые акты (НПА) в области подтверждения соответствия средств связи — это подзаконные акты уполномоченных в области связи государственных органов (как правило, приказы Минсвязи), содержащие правила применения определенных видов оборудования для связи и требования к такому оборудованию.

Таких НПА существует достаточно много, в зависимости от вида связи и способа ее реализации (т.е. от стандартов, частот и диапазонов, модуляции, типа антенн и пр.). Также нередко один товар попадает под действие сразу нескольких НПА.

Проиллюстрируем сказанное выше на примере очень распространённого средства связи — смартфона:

Современный смартфон обычно имеет следующие интерфейсы связи: Bluetooth, Wi-Fi, GSM, UMTS, LTE и NFC.

Соответствующие стандарты связи рассматривается в рамках 4-х НПА:

  • Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 6 июня 2011 г. № 128 (LTE).
  • Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 14 сентября 2010 г. № 124 (Wi-Fi, Bluetooth).
  • Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 24 октября 2017 г. № 571 (GSM, UMTS).
  • Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 13 октября 2011 г. № 257 (UMTS).

Устройство является абонентским терминалом сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта LTE со встроенным вспомогательным устройством ближней связи (NFC) работающем на частоте 13,56 МГц, что в соответствует НПА № 128 от 6 июня 2011 г. Согласно данному НПА, на такое оборудование оформляется декларация, а не сертификат.

Для подтверждения соответствия остальных интерфейсов связи (GSM/UMTS+NFC, Wi-Fi/Bluetooth+NFC) потребуется также провести испытания на соответствие требованиям Приказов № 124 от 14 сентября 2010 г. и № 571 от 24 октября 2017 г.

Испытание в лаборатории

Далее необходимо обратиться в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний на соответствие требованиям нормативных документов. Важно учитывать, что лаборатория должна иметь соответствующую область аккредитации.  

После успешного проведения испытаний и подготовке комплекта документов,  декларацию можно подавать на рассмотрение в Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций (Минцифры).

Мы готовы оказать Вам помощь на всех этапах оформления Декларации:

  • мы подберем нужные НПА;
  • найдем аккредитованные лаборатории и проверим их компетенцию;
  • при необходимости поможем Вам со ввозом образцов товара;
  • организуем проведение необходимых испытаний;
  • проведем работу с государственным органом для получения финальной версии документа.

Особенности оформления Декларации связи

  • Заявителем может быть только зарегистрированное на территории РФ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся изготовителем средств связи или выполняющие функции иностранного изготовителя на основании договора.
  • За регистрацию Декларации связи взимается госпошлина в размере 3 500 рублей, которую необходимо оплатить заявителю перед подачей документов в Минцифры.
  • Форма Декларация связи установлена приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ № 288 от 29.07.2018 г. Документ оформляется на бумаге формата А4 или в электронном виде.
  • Срок действия не ограничен и устанавливается заявителем в зависимости от срока эксплуатации оборудования.

Оформить Декларацию на средства связи с IFCG — просто:

  1. Пришлите нам имеющееся описание товара и его характеристики
    Эксперты IFCG проанализируют информацию о товаре и установят подлежит ли товар обязательному декларированию в области связи.
  2. Мы подберем необходимые нормативные документы
  3. Мы подготовим заявления, составим все требуемые сопроводительные документы и привлечем аккредитованную лабораторию для оформления протоколов испытаний
    Мы вышлем Вам составленный комплект документов вместе с проектом Декларации для согласования и подписи.
  4. Наши специалисты подадут документы в Минцифры для регистрации
    Мы представляем Ваши интересы в Минцифры, контролируем процесс прохождения документа, связываемся с исполнителем по всем возникающим вопросам, даем свои ответы касательно представленных документов и товара
  5. Мы получим зарегистрированную Декларацию и передадим ее Вам (курьером или службой экспресс-доставки)

Напишите нам прямо сейчас!