Power in Perfection
Озоноразрушающие вещества
Озоноразрушающие вещества

Ввоз на территорию ЕАЭС (вывоз с нее) озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей, возможен только на основании лицензии или заключения (разрешительного документа).

Исключение составляют лишь случаи транзита ОРВ по территории ЕАЭС.

Озоноразрушающие вещества

Озоноразрушающие вещества (ОРВ) — химические соединения (фтор-, хлор- или бромсодержащие производные насыщенных углеводородов), способные разрушать озоновый слой и подлежащие контролю в соответствии с Монреальским протоколом по веществам, разрушающим озоновый слой, от 16 сентября 1987 года.

К ОРВ относятся, в частности:

  • Фреоны (хладоны) — вещества, используемые как хладагенты в холодильных машинах;
  • Галоны — вещества, применяемые при газовом пожаротушении;
  • Некоторые другие соединения: четыреххлористый углерод, бромистый метил и пр.

Все ОРВ воздействуют на озоновый слой с разной интенсивностью, поэтому некоторые из них полностью запрещены к применению, для других же допускается ограниченное использование.

В соответствии с законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ОРВ делятся на полностью запрещенные ко ввозу на территорию ЕАЭС и вывозу с неё и разрешенные ко ввозу (вывозу) при наличии разрешительного документа.

Запрещены ко ввозу и вывозу

Вещества, включенные в Раздел 1.1 Приложения № 1 к Решению Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. № 30.

Примеры: фтортрихлорметан или фреон R-11, дифтортетрахлорэтан или фреон R-112 и др.

Продукция, содержащая любые ОРВ, как правило, запрещена ко ввозу на территорию ЕАЭС и вывозу. Это относится, в частности, к холодильникам, кондиционерам, осушителям воздуха и прочим объектам, работающим на небезопасных для озонового слоя хладагентах.

Исключение составляют лишь переносные огнетушители, содержащие определенные ОРВ: их можно ввозить при наличии разрешительного документа.

Разрешены ко ввозу и вывозу

Вещества, включенные в Раздел 2.1 Приложения № 2 к Решению Коллегии ЕЭК от 21 апреля 2015 г. № 30.

Примеры: фтордихлорметан или фреон R-21, дифторхлорметан или фреон R-22 и др.

Разрешительные документы для ввоза (вывоза) ОРВ

Ввоз (вывоз) озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей, возможен только при предоставлении таможенному органу лицензии или заключения (разрешительного документа). Исключение составляют лишь случаи транзита ОРВ по территории ЕАЭС.

Запрещен временный ввоз и временный вывоз ОРВ и содержащей их продукции, а также ввоз и вывоз ОРВ физическими лицами в качестве товаров для личного пользования.

Заключение (разрешительный документ)

Выдается Росприроднадзором в случаях ввоза (вывоза) озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей, для целей переработки или уничтожения.

Подробнее о Заключении Росприроднадзора

Лицензия

Выдается Минпромторгом России при обычном ввозе (вывозе) озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей (таможенные процедуры: выпуск для внутреннего потребления и экспорт).

Подробнее о Лицензии Минпромторга