Что делать при получении отказа в регистрации Нотификации ФСБ?
Нужна помощь с отказом?

Нотификация — технически сложный документ, к ее оформлению предъявляется множество формальных требований, соблюдение которых строго контролируется.

Мы не боимся работать с отказами, в отличие от многих наших конкурентов. Наоборот, сложные случаи и сложные товары — наша специализация. 

Обратитесь к нам

Что делать при получении отказа в регистрации Нотификации ФСБ?

При ввозе в ЕАЭС (вывозе из ЕАЭС) товаров с шифрованием часто требуется оформить разрешительный документ — Нотификацию.

Несмотря на то, что процедура подачи и регистрации нотификаций не подразумевает проведение экспертизы или испытаний товара, а сам документ имеет достаточно простую форму и по сути, является уведомлением, уполномоченные органы (в России это ФСБ) крайне серьезно подходят к проверке подаваемых нотификаций. Органы проводят тщательное исследование представленных документов и заявленных характеристик и строго следят за соответствием установленным законодательством требованиям, в связи с чем отказ в регистрации — весьма распространенная ситуация.

Почему ФСБ может отказать в регистрации Нотификации?

Причина отказа указывается в ответном письме ЦЛСЗ ФСБ на поданные для регистрации документы. Причин отказа множество.

Все поданные Нотификации должны строго соответствовать требованиям Положения о нотификации, поэтому отказ может быть из-за любых формальных нарушений (например, Нотификация предоставлена в одном экземпляре или оформлена на бланке компании).

Описание товара должно соответствовать определенным пунктам перечня 2.19 (Шифровальные (криптографические) средства), иначе может быть сделан вывод, что товар в этот перечень не входит и Нотификация не может быть зарегистрирована. При этом учитывается как наименование товара в перечне, так и содержание товарной позиции (субпозиции) ТН ВЭД, соответствующее коду из перечня (несмотря на то, что сам код ТН ВЭД товара в Нотификации не заявляется).

Заполнение сведений об используемом в товаре шифровании (длины ключей, протоколы, алгоритмы и т.д.) требует высокой технической компетенции и детальной информации об устройстве и характеристиках товара. Даже небольшая неточность может привести к сомнениям в достоверности сведений со стороны ФСБ. 

В некоторых случаях в отношении товаров может быть проведена дополнительная расширенная проверка на предмет достоверности заявленных сведений (такая процедура часто применяется при заявлении в Нотификации 12-й категории шифрования).

Кроме требований Положения у ФСБ существуют свои внутренние правила и практика (периодически меняющиеся), непонимание либо незнание которых может приводить к отказу в регистрации.

Подробнее про наиболее распространённые причины отказа в регистрации Нотификации можно прочитать здесь.

Нотификация — технически сложный документ, к ее оформлению предъявляется множество формальных требований, соблюдение которых строго контролируется.

Если Вы цените свое время и хотите быть уверены в результате — обратитесь к экспертам!

Что делать, если получен отказ?

Во-первых, необходимо внимательно изучить ответ: часто причина оказывается в несоблюдении формальных требований и исправить ошибку несложно.

Тем не менее, не имея опыта работы с такими документами из официального ответа зачастую сложно понять, что и как необходимо исправить. 

Примеры официальных формулировок в отказе:

  • «Представленный документ (доверенность) не наделяет заявителя полномочиями на оформление нотификации от лица изготовителя товара»
    При составлении нотификации уполномоченным производителем лицом требуется доверенность. Доверенность должна содержать корректную информацию о доверенном лице (заявителе) и предоставлять ему полномочия на оформление нотификаций или представление интересов изготовителя в государственных органах. Любые ошибки в данных о доверенном лице или некорректные формулировки в тексте доверенности приведут к отказу.
  • «Товар, наименование которого указано в пункте 1 нотификации не попадает под действие приложения №4»
    Товар не попадает ни под одну из 12 категорий шифрования, установленных в Положении, для его ввоза требуется оформление Лицензии или Заключения (разрешительного документа).
  • «Товары, наименование которых указаны в пункте 1 нотификации, не соответствуют критериям пункта 3 Перечня категорий товаров (продукции), являющихся шифровальными (криптографическими) средствами или содержащих в своем составе шифровальные (криптографические) средства, технические и криптографические характеристики которых подлежат нотификации…»
    Эта сложная формулировка всего лишь означает, что не были соблюдены все требования, которые предъявляются к 3 категории шифрования (шифровальные (криптографические) средства, являющиеся компонентами программных операционных систем).
  • «Указанное в пункте 2 нотификации назначение шифровальных (криптографических) функций товара не соответствует фактически выполняемым им функциям»
    Такой отказ означает, что информация, заявленная в Нотификации, не совпадает с тем, что указывает производитель (на своем официальном сайте, в инструкции или технической документации и пр.).


Во-вторых, следует внимательно изучить положение и проверить соответствие поданных документов всем его требованиям. Если в поданных документах имелись многочисленные недочеты, в официальном ответе ФСБ может указать лишь на наиболее существенные из них. Тем не менее, если не исправить их все, при повторной подаче с высокой вероятностью снова будет получен отказ.

Во-третьих, можно попробовать связаться с исполнителем, но если причина отказа, например, в неправильно подобранной категории шифрования или неверно указанных криптографических характеристиках, то исполнитель помочь вряд ли сможет (он может и не знать, какое шифрование используется в конкретном товаре). Кроме того, необходимо учитывать, что сотрудники ЦЛСЗ сильно загружены, и им сложно давать детальные и подробные консультации по телефону. 

Если причины отказа понятны, можно исправить недочеты и подать документы снова. Повторная подача, однако, никак не ускоряет рассмотрение, и придется снова ожидать регистрации (или отказа) как минимум 10 рабочих дней.

Какие сложности могут возникнуть при повторной подаче Нотификации?

Если в документах не были исправлены все ошибки и несоответствия, есть риск снова получить отказ. Повторные отказы в регистрации могут существенно затянуть таможенное оформление и поставки товара, что чревато серьезными финансовыми потерями.

При существенной корректировке описания и/или криптографических характеристик ФСБ может усомниться в их достоверности и инициировать дополнительную проверку. Такая проверка может быть произведена силами самих сотрудников ЦЛСЗ, либо могут быть запрошены дополнительные сведения у заявителя (документация на товар, инструкции и пр.). Для подтверждения информации может потребоваться предоставить официальное легализованное письмо от изготовителя товара. Все это на практике крайне нежелательно, так как значительно усложняется весь процесс получения Нотификации и существенно возрастают сроки оформления.

При повторной подаче Нотификации на технически сложные товары ФСБ в результате более тщательной проверки может прийти к выводу, что товары попадают под лицензирование, что в большинстве случаев приводит к невозможности их экспортировать или импортировать.

Чем может помочь IFCG?

Составить комплект документов и зарегистрировать Нотификацию — непростая задача. После отказа это сложно вдвойне.

Но мы не боимся работать с отказами, в отличие от многих наших конкурентов. Наоборот, сложные случаи и сложные товары — наша специализация. 

Мы занимаемся регистрацией нотификаций уже более 10 лет — с момента возникновения самой процедуры.

Многолетний опыт работы дает нам преимущества: увидев официальный отказ и поданный комплект документов, мы можем в кратчайшие сроки найти все ошибки, послужившие причиной отказа в регистрации. 

Мы работаем компетентно и максимально честно: сделаем все возможное, чтобы Нотификация была зарегистрирована.

При этом, если зарегистрировать Нотификацию нельзя (товар лицензируется, не содержит шифрования или не входит в перечень 2.19), мы не станем вводить в заблуждение Вас и уполномоченный орган. Мы предложим Вам альтернативные варианты решения проблемы.

Если на товар не требуется Нотификация, мы, как таможенный эксперт, поможем это обосновать при таможенном оформлении.

Порядок нашего взаимодействия

  1. Пришлите нам официальный ответ ЦЛСЗ ФСБ и ранее поданные документы
  2. Мы проанализируем информацию и убедимся в том, что товар имеет шифровальные функции, попадает в Раздел 2.19 и на него можно оформить Нотификацию
    Мы сообщим Вам наше экспертное мнение о шансах успешной регистрации.
  3. На основе анализа характеристик товара наши специалисты исправят допущенные ошибки, составят комплект документов с учетом всех нюансов и требований ЦЛСЗ ФСБ, действующих на данный момент
  4. Мы подадим Нотификацию в ЦЛСЗ ФСБ для регистрации
    Наши специалисты получат зарегистрированную Нотификацию и передадут ее Вам.