Power in Perfection
Экспортный контроль и двойное назначение
Экспортный контроль

При вывозе (а иногда и ввозе) товаров, включенных в списки контролируемых товаров (товаров двойного назначения), требуется предъявить таможенному органу разрешительные документы.

Такими документами могут выступать: Заключение ФСТЭК, Разрешение КЭК или Лицензия ФСТЭК.

Экспортный контроль и двойное назначение

Согласно общему определению под товарами двойного назначения понимается продукция, которая потенциально может быть использована как в гражданской, так и в военной сфере.

Как в законодательстве, так и на практике встречаются разные термины: товары двойного назначения, контролируемые товары, подконтрольные списки, товары экспортного контроля. Все эти понятия — синонимы и имеют по сути одинаковое значение.

Однако, термин «продукция военного назначения» (ПВН) относится к другой области:  в данном случае имеется в виду продукция, используемая только в военной сфере. Подробнее см. здесь.

Что говорит закон?

Федеральный закон "Об экспортном контроле" (статья 1) дает следующее определение контролируемой продукции:

Контролируемые товары и технологии — сырье, материалы, оборудование, научно-техническая информация, которые в силу своих особенностей и свойств могут внести существенный вклад в создание оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники, а также продукция, являющаяся особо опасной в части подготовки и (или) совершения террористических актов.

Конкретные списки контролируемых товаров утверждены разными Указами Президента РФ.

Несмотря на формирование в 2014 году Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и единой таможенной территории, вопросы экспортного контроля по-прежнему регулируются на национальном уровне.

Иными словами, при вывозе продукции двойного назначения из России в страны ЕАЭС (Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан), надо оформлять разрешительные документы в области экспортного контроля (как если бы товары вывозились за пределы ЕАЭС).

Виды разрешительных документов

Эксперты IFCG выделяют три вида разрешительных документов в сфере экспортного контроля:

1. Идентификационное заключение ФСТЭК России о неприменении мер экспортного контроля

Подтверждает отсутствие продукции в списках контролируемых товаров.

Данный документ позволяет таможенному инспектору убедиться, что товар не относится к продукции двойного назначения, поэтому на практике Заключение часто требуют при таможенном оформлении вывозимых (а иногда и ввозимых) товаров.

Подробнее о заключении ФСТЭК

2. Разрешение Комиссии по экспортному контролю (КЭК)

Оформляется в особых случаях (в частности, если контролируемая продукция вывозится временно без передачи иностранному лицу).

Подробнее о Разрешении КЭК

3. Лицензия ФСТЭК России

Оформляется на продукцию, включенную в контролируемые списки.

Подробнее о Лицензии ФСТЭК