Power in Perfection
Доверенность для оформления нотификации
Доверенность от изготовителя

Доверенность потребуется при подаче нотификации для регистрации в ФСБ и другие органы ЕАЭС уполномоченным лицом от имени производителя. Неправильно оформленная доверенность — самая распространенная причина отказа в регистрации нотификации.

Оформить доверенность

Доверенность для оформления нотификации

При оформлении нотификации заявителем может быть изготовитель товара или уполномоченное изготовителем лицо (например, импортер или произвольное юридическое или физическое лицо). В последнем случае потребуется предоставить в регистрирующий орган доверенность от изготовителя товара.

Доверенность от изготовителя — это документ, который подтверждает полномочия заявителя на представление интересов компании-изготовителя шифровальных товаров в государственных органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Такая доверенность должна давать право уполномоченному лицу подавать заявления, получать нотификации, ставить подписи и печати от имени производителя, предоставлять техническую документацию на ввозимое оборудование. Кроме того, в случае если доверенность оформляется за пределами ЕАЭС (например, если изготовитель — иностранная компания), потребуется легализация этой доверенности.

К доверенности предъявляется множество требований, информация о которых,  к сожалению, в официальных источниках не представлена, поэтому, как показывает практика, неправильно оформленная доверенность — самая распространенная причина отказа в регистрации Нотификации.

Кроме того, несмотря на единые требования к оформлению доверенности, существуют практические особенности получения такого документа в зависимости от страны его оформления. Сложность получения доверенности также связана и с тем, что зачастую иностранные изготовители впервые сталкиваются с подобной процедурой и просто не знают, как правильно ее оформить (или не хотят разбираться).

Мы готовы оказать Вам практическое содействие в получении доверенности для оформления нотификации. Мы свяжемся с изготовителем, объясним ему, с чем связана необходимость получения доверенности, разъясним порядок всей процедуры ее оформления.

При необходимости мы готовы выступить доверенным лицом изготовителя в Доверенности и на основании нее оформить для Вас Нотификации.

Текст доверенности

Доверенность составляется на официальном языке страны-изготовителя и/или английском языке и должна содержать:

  • наименование производителя, адрес;
  • полное имя представителя компании, имеющего право выдачи подобных доверенностей;
  • наименование уполномоченного лица, которому производитель доверяет представлять свои интересы в государственных органах ЕАЭС, в частности ЦЛСЗ ФСБ, а также адрес местонахождения (для юридических лиц), паспортные данные (для физических лиц).

Из текста доверенности должно четко следовать, что ее получатель наделяется полномочиями, необходимыми для составления и регистрации нотификаций. Использование общих расплывчатых формулировок ("оформление документов", "преставление интересов в органах ЕАЭС" и т.п.) чревато отказом в регистрации.

К составлению текста доверенности нужно отнестись с максимальной внимательностью. Исправлять его потом будет долго и дорого.

Наши эксперты знают актуальные на текущий момент требования государственных органов и имеют "проверенные" образцы и макеты на любые случаи. Кроме того, мы готовы вести переговоры с юристами производителя на иностранном языке, если у них возникнут вопросы и сомнения относительно текста доверенности — мы сумеем убедить их и согласовать вариант, устраивающий все стороны, включая государственные органы.

Нужна помощь? Есть вопросы? — Свяжитесь с нами!

Нотариальное заверение

Доверенность должна быть заверена нотариально.

Неправильное нотариальное заверение — самая распространённая ошибка при оформлении Доверенности. На данном этапе у импортеров возникает больше всего сложностей. Связано это прежде всего с различиями порядка заверения в разных странах. У нотариусов в каждой стране есть свои шаблонные фразы, штампы для подобной процедуры, которые не всегда отвечают требованиям, установленным для Доверенности.

Мы оформляем несколько сотен нотификаций в год и имеем огромный опыт по работе с нотариальным заверением за рубежом.

Наши эксперты предоставят подробные поэтапные инструкции, образцы и примеры заверенных доверенностей. Мы будем консультировать изготовителя на каждом этапе, подскажем, как правильно объяснить нотариусу, что должно быть указано в его заверении, куда обратиться за легализацией доверенности.

Свяжитесь в нами!

Легализация доверенности

Легализация документов — процедура придания иностранным документам юридической силы на территории другого государства.

Существует два способа легализации документов: апостиль и консульское заверение.

Апостиль — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации.

Эта форма легализации признается официальными органами всех государств-участников Гаагской конвенции 1961 года. Заверять документ с помощью апостиля могут различные государственные учреждения: министерства, посольства, суды и пр.

Апостиль имеет стандартизированную форму (штамп) с заголовком на французском языке «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)». В целом процедура апостилирования едина для всех стран-членов Гаагской конвенции.

Консульская легализация — процедура, направленная на то, чтобы подтвердить, что исходящий документ, направленный за границу, соответствует законам страны, государственные органы которой выдали или составили данный документ.

Этот способ легализации применяется при документообороте с организациями, происходящими из стран, не являющихся участницами Гаагской конвенции 1961 года. Консульская легализация документов осуществляется консульскими отделами посольства Российской Федерации в стране изготовителя. Консульская легализация состоит из нескольких этапов:

  • удостоверение подписи нотариуса в Министерстве иностранных дел страны производителя;
  • удостоверение печати и подписи представителя Министерства иностранных дел в консульстве Российской Федерации в стране производителя товара.

Весь процесс может занимать от нескольких недель до месяца в зависимости от страны-изготовителя.

Мы разбираемся в особенностях легализации в разных странах мира, более того, имеем практический опыт легализации в десятках стран.

Процесс легализации (в особенности консульского заверения) может быть достаточно сложен. Не стоит тратить свое время и деньги понапрасну — доверьтесь профессионалам!

Нотариальный перевод Доверенности

В России весь комплект документов (доверенность, нотариальное заверение, апостиль) должен быть переведен на русский язык с нотариальным заверением подписи переводчика. Органы, регистрирующие нотификации, внимательно проверяют соответствие текста переводчика оригинальному тексту доверенности. Поэтому перевод должен быть выполнен качественно, без опечаток, неточностей и вольных толкований терминов.

Мы работаем исключительно с квалифицированными партнерами-переводчиками, имеющими большой опыт в переводе доверенностей для подачи в ФСБ.

Обратитесь к нам — и можете быть уверены в качественном результате.