Power in Perfection

ФТС России приняла решение об удовлетворении составленной и поданной нами жалобы на бездействие Шереметьевской таможни (непринятие решения о выпуске товаров)

24.06.2011

Между российской компанией ООО «NN» (далее – Общество) и иностранной компанией «NNN & Co» заключен внешнеторговый договор, в соответствии с которым в феврале 2010 года на территорию Российской Федерации воздушным транспортом были ввезены товары.

Обществом на один из таможенных постов Шереметьевской таможни была подана грузовая таможенная декларация и уплачены таможенные платежи.

При проведении таможенного досмотра должностными лицами таможенного органа в акте таможенного досмотра были отражены сведения, имеющие расхождения со сведениями, указанными в представленной заявителем ГТД, решение о выпуске товаров принято не было.

8 апреля 2011 года жалоба на вышеуказанное бездействие была направлена нами в Правовое управление ФТС России. Основным аргументом жалобы являлось указание на обязанность таможенного органа незамедлительно уведомлять декларанта о том, какие именно условия выпуска товаров не соблюдены, и какие именно декларант должен совершить действия, достаточные для соблюдения условий выпуска товаров в соответствии с положениями Таможенного кодекса Таможенного союза. В данном случае такие сведения до заявителя доведены не были.

Решение об удовлетворении жалобы было принято ФТС России 24 июня 2011 года.