Power in Perfection

Получено решение Федеральной Таможенной Службы об удовлетворении составленной и поданной нами жалобы на решение Санкт-Петербургской таможни о корректировке таможенной стоимости

04.10.2011

Общество с ограниченной ответственностью «NN» (далее – Общество) заключило внешнеторговый контракт с фирмой «NNN Ltd.» на поставку в Российскую Федерацию товаров народного потребления, рекламной продукции, а также образцов отдельных товаров.

В мае 2011 года на партию товаров, прибывших в Российскую Федерацию, Общество представило в таможенный орган грузовую таможенную декларацию (ГТД), в которой задекларировало товары с применением основного метода определения таможенной стоимости – по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

В подтверждение заявленной таможенной стоимости Общество представило в таможенный орган копию контракта, спецификацию, инвойс, паспорт импортной сделки. Вместе с указанной ГТД Общество представило документы в соответствии с «Перечнем документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товара в соответствии с выбранным таможенным режимом» и «Перечнем документов для подтверждения сведений по таможенной стоимости, заявленных при декларировании товаров ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию РФ», утвержденным Приказом ФТС России от 25.04.2007 № 536.

Однако должностными лицами таможенного поста было выставлено требование о представлении дополнительных документов.

На указанное требование Общество представило запрашиваемые документы и дало объяснения, почему не имеет возможности представить иные документы, в связи с чем таможенный орган принял решение о корректировке таможенной стоимости товара путем самостоятельного заполнения формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (КТС) и декларации таможенной стоимости (ДТС) без обоснования цены по шестому резервному методу.

Основанием для корректировки указанным в ДТС, составленной таможенным органом, послужило то, что информация по товару представлена не в полном объеме, документально не подтверждена, а неприменение первого метода (по цене сделки) обосновано тем, что данных, использованных декларантом при заявлении таможенной стоимости, недостаточно для документального подтверждения таможенной стоимости.

2 сентября 2011 жалоба на вышеуказанное решение о корректировке таможенной стоимости была направлена нами в Правовое управление ФТС. Основным аргументом жалобы являлось указание на несоответствие решения таможни требованиям нормативных правовых актов ФТС России, а, именно, отсутствие в нем обоснования недостоверности и документальной неподтвержденности сведений, представленных декларантом. Решение об удовлетворении жалобы было принято ФТС 4 октября 2011 года.