Power in Perfection

Получено решение Федеральной Таможенной Службы об удовлетворении составленной и поданной нами жалобы на решение Домодедовской таможни о корректировке таможенной стоимости

01.02.2012

Российская фирма (далее – Фирма) заключила внешнеторговый контракт с иностранной фирмой  на поставку в Российскую Федерацию товаров (электронные модули для встраивания в вычислительные машины).

В августе 2011 года на партию товаров, прибывших в Российскую Федерацию, Фирма задекларировала в таможенных органах декларацию на товары (далее – ДТ) с применением основного метода определения таможенной стоимости – по стоимости сделки с ввозимыми товарами.

В подтверждение заявленной таможенной стоимости Фирма представила в таможенный орган документы, необходимые для таможенного оформления товара и в частности, документы, подтверждающие заявленную таможенную стоимость. Однако должностными лицами таможенного поста было принято решение о проведении дополнительной проверки (в рамках статьи 69 ТК ТС) и выставлено требование о представлении дополнительных документов.

На указанное требование Общество представило запрашиваемые документы и дало объяснения, почему не имеет возможности представить иные документы. Тем не менее, по результатам дополнительной проверки таможенный орган принял решение о корректировке таможенной стоимости товара, аргументировав это решение тем, что информация по товару представлена не в полном объеме, документально не подтверждена, а неприменение первого метода определения таможенной стоимости (метода по цене сделки с товарами) обосновано тем, что данных, использованных декларантом при заявлении таможенной стоимости, недостаточно для документального подтверждения таможенной стоимости.

29 декабря 2011 мы направили жалобу на вышеуказанное решение о корректировке таможенной стоимости в Правовое управление ФТС. Основным аргументом жалобы являлось указание на несоответствие решения таможни требованиям нормативных правовых актов ФТС России, а, именно, отсутствие в нем обоснования недостоверности и документальной неподтвержденности сведений, представленных декларантом. Решение об удовлетворении жалобы было принято ФТС 1 февраля 2012 года.