Power in Perfection

Начиная с 2012 года в Таможенном союзе применяется новая редакция товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности

02.03.2012

Решением Комиссии Таможенного союза от 18 ноября 2011 года № 850 утверждена новая редакция единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее – ТНВЭД ТС) и установлены ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Таможенного союза (далее – ЕТТ ТС).

Новая редакция вступает в силу с 1 января 2012 года.

Принятие новой редакции товарной номенклатуры происходит раз в пять лет, что обусловлено изменениями, происходящими в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Гармонизированная система разработана Всемирной таможенной организацией и является основой для товарных номенклатур, принимаемых на своем уровне государствами (союзами государств). Необходимость таких изменений вызвана появлением новых видов товаров, необходимостью упорядочения существующей классификации.

Основные группы ТН ВЭД ТС, которые были затронуты изменениями:

  • 01 – живые животные;
  • 29 – органические химические соединения
  • 30 – фармацевтическая продукция (иммунологические продукты)
  • 96 – разные готовые изделия (детские подгузники, пеленки)

Так, например, в товарную подсубпозицию 3002 10 100 1 в новой редакции ТНВЭД ТС вошли товары из подсубпозиций 3002 10 100 1, 2922 49 950 0, 2925 29 000 0, 3907 20 990 0 из старой редакции номенклатуры. В новую товарную позицию 9619 вошли товары из групп 96, 48, 56, 63.

Следует отметить, что в целом принятие новой редакции ЕТТ ТС не повлекло увеличений уровня ставок таможенных пошлин. Однако весьма вероятно, что те или иные участники внешнеэкономической деятельности столкнутся с проблемами классификации товаров в соответствии с новой редакцией ТН ВЭД ТС. В затруднительных случаях участники внешнеэкономической деятельности могут обратиться в Федеральную таможенную службу, которая уполномочена выдавать предварительные решения о классификации товаров.

В это связи следует отметить, что компания IFCG регулярно следит за обновлениями ТНВЭД ТС и рассылает соответствующие новостные алерты (извещения) своим клиентам. Кроме того, используя накопленный опыт, компания оказывает широкий спектр услуг в таможенной сфере, в том числе по направлению классификации товаров. Услуги в частности включают:

  1. Помощь в получении предварительных решений по классификации товаров ФТС России;
  2. Представление интересов клиентов в таможне и в суде в рамках отстаивания/доказывания кода ТН ВЭД ТС;
  3. Практическая и методическая помощь в определении/обосновании кодов ТНВЭД ТС.