Power in Perfection

Удовлетворена составленная и поданная нами в ФТС жалоба на решение Ленинградского таможенного поста о корректировке таможенной стоимости товаров.

09.01.2013

Для обжалования в ФТС России  решения  Ленинградского таможенного поста о корректировке таможенной стоимости товаров Российская Компания обратилась за помощью в Компанию IFCG.

Компанией на таможенный пост была подана декларацию на товар: «металлоконструкции из черных металлов (стали), в разобранном виде по условиям транспортировки, изготовленные по размеру». Таможенная стоимость товара при декларировании была определена в соответствии со ст. 4 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза", то есть по «первому» методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Ленинградским таможенным постом было принято решение  о проведении дополнительной проверки.  В рамках данного решения Компании был направлен запрос о представлении дополнительных документов, сведений, пояснений для подтверждения заявленной таможенной стоимости. Компания своевременно в соответствии со статьей 69 ТК ТС направило в адрес таможенного органа запрошенные документы, сведения, пояснения и указало причины невозможности представления отдельных документов. Были, к примеру, предоставлены: договор, дополнительные соглашения, инвойс, паспорт сделки и др. Однако,  не смотря на предоставление вышеуказанных документов, сведений и пояснений,  Ленинградским таможенным постом было принято решение о корректировке таможенной стоимости Товара, задекларированного по декларации на товары.

Компанией IFCG по этому поводу была составлена жалоба на действие Ленинградского таможенного поста и направлена в Правовое управление ФТС.  Основанием для жалобы послужило несоответствие решения таможни требованиям нормативных правовых актов ФТС России, а, именно:

1) Неверная оценка Ленинградским таможенным постом документов и сведений, представленных Компанией в рамках дополнительной проверки и, как следствие, неверные обоснования решения о корректировке таможенной стоимости (нарушение пункта 1 статьи 68 ТК ТС). Несмотря на то, что в самой декларации непреднамеренно не было указано о факте наличия взаимосвязи между покупателем и продавцом, Компания  в рамках ответа на запрос дополнительных документов и сведений  были представлены  исчерпывающие пояснения, которые подтверждают факт наличия взаимосвязи между покупателем и продавцом.

2) В рамках применения метода определения таможенной стоимости, предусмотренного статьей 10 Соглашения, Ленинградским таможенным постом в качестве основы для расчета таможенной стоимости была выбрана информация о стоимости товара, существенно отличающегося по своим характеристикам от Товара, задекларированного в декларации на товары: а)в поданной декларации на товары компанией материал изделия исключительно сталь, в декларации для основы расчета материал товара-алюминий, б)товары имеют разных производителей, в)имеют разные условия поставки.

На основании вышеуказанных данных ФТС было принято решение об удовлетворении жалобы и признать решение Ленинградского таможенного поста признать неправомерным и отменить.