Power in Perfection

Поданная нами на решение Ленинградского таможенного поста МОТ о корректировке таможенной стоимости товаров жалоба в ФТС была удовлетворена.

16.01.2013

В компанию IFCG обратилась, уже ранее сотрудничавшая с нами Российская компания с вопросом о подаче жалобы в ФТС России на  решение  Ленинградского таможенного поста МОТ  о корректировке таможенной стоимости товаров.

Компанией была подана декларация  на товар: «металлоконструкции из черных металлов (стали), в разобранном виде по условиям транспортировки, изготовленные по размеру».

Таможенная стоимость товара была определена по «первому» методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами, в соответствии со ст. 4 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза".

Ленинградским таможенным постом было принято решение  о проведении дополнительной проверки.  В рамках данного решения Компании был направлен запрос дополнительных документов, сведений и пояснений по товару. Во исполнении данного запроса Компанией своевременно и в полном объеме были предоставлены все необходимые документы и сведения: договор, дополнительные соглашения, инвойс, паспорт сделки и др.

Невзирая на представление вышеуказанных документов, сведений и пояснений,  Ленинградским таможенным постом было принято решение о корректировке таможенной стоимости Товара, задекларированного по декларации на товар.

В ответ на данное Решение Компанией IFCG была составлена и направлена в Правовое управление ФТС жалоба на решение Ленинградского таможенного поста. Было выражено несогласие с вышеуказанным решением  Ленинградского таможенного поста о корректировке таможенной стоимости по следующим основаниям:

1)    Неверная оценка Ленинградским таможенным постом документов и сведений, представленных Компанией в рамках дополнительной проверки и, как следствие, неверные обоснования решения о корректировке таможенной стоимости (нарушение пункта 1 статьи 68 ТК ТС): в частности, помимо прочих документов были запрошены бухгалтерские документы об оприходовании товаров по предыдущим поставкам идентичных товаров в рамках одного контракта. Вышеуказанные документы были представлены Компанией  в рамках ответа на данный запрос.  При этом, должностным лицом Ленинградского таможенного поста данные документы были проигнорированы, на основании чего в обосновании Решения о корректировке таможенной стоимости был указан неверный аргумент: «Документы, запрошенные дополнительно, представлены не в полном объеме. Отсутствуют бухгалтерские документы по постановке товара на баланс организации»

2)    Неверный выбор метода определения таможенной стоимости Товара Ленинградским таможенным постом. При выборе метода определения стоимости товара Ленинградский таможенный пост определил стоимость товара с использованием метода определения таможенной стоимости, предусмотренного статьей 10 Соглашения (так называемый «резервный» метод). Однако, данный метод определения таможенной стоимости не может быть применен, так как его применение противоречит пятому абзацу пункта 1 статьи 2 Соглашения, согласно которому определение таможенной стоимости товаров осуществляется  в соответствии со статьей 10 Соглашения  в случае если для определения таможенной стоимости невозможно использовать 4, 6, 7, 8 или 9 статью Соглашения.

 На основании вышеперечисленных данных ФТС России вынесла решение об удовлетворении жалобы и признании решения Ленинградского таможенного поста неправомерным.