Power in Perfection

Наша компания добилась положительного решения по удовлетворению жалобы, поданной на решение Центральной акцизной таможни о корректировке таможенной стоимости.

22.01.2013

Российская компания обратилась к нам за помощью в обжаловании в ФТС России решения Центральной акцизной таможни о корректировке таможенной стоимости. 

Компания  подала на таможенный пост декларацию на товар - универсальная буровая установка. При расчете таможенной стоимости, Компанией был применен первый метод определения таможенной стоимости - по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Для подтверждения таможенной стоимости таможенным органам были предоставлены подтверждающие документы: прайс-листы, коммерческие предложения, паспорт сделки и др. В ходе проверки заявленных в ДТ сведений должностными лицами Центральной акцизной таможни было принято решение о проведении дополнительной проверки. У Компании  были запрошены  дополнительные документы и сведения, а также было предложено заполнить форму корректировки таможенной стоимости с изменением метода определения таможенной стоимости и таможенных платежей и представить обеспечение уплаты таможенных платежей.

Запрошенные дополнительные документы и сведения предоставлены в  полном объеме и своевременно. В рамках проведения дополнительной проверки Центральной акцизной таможней декларанту был направлен второй запрос о предоставлении дополнительных документов, на который так же был предоставлен ответ.

Тем не менее, по результатам дополнительной проверки ЦАТ приняла решение о корректировке таможенной стоимости товара по методу  согласно ст. 10 Соглашения 25.01.2008 г., аргументировав это решение тем, что информация по товару представлена не в полном объеме и неприменение первого метода определения таможенной стоимости (метода по цене сделки с однородными товарами) обосновано тем, что данных, использованных декларантом при заявлении таможенной стоимости, недостаточно для документального подтверждения таможенной стоимости.

Компанией IFCG была составлена жалоба на вышеуказанное решение о корректировке таможенной стоимости, которая была направлена в Правовое управление ФТС. Основной аргумент жалоб состоял в указании на несоответствие решения таможни требованиям нормативных правовых актов ФТС России, а, именно:

1)   Нарушение порядка контроля и корректировки таможенной стоимости.  Первым действием Центральной акцизной таможни в рамках контроля было направление запроса о представлении дополнительных документов для подтверждения заявленной таможенной стоимости. При этом согласно пунктам 2 и 3 статьи 69 ТК ТС вышеуказанный запрос  направляется в рамках дополнительной проверки заявленной таможенной стоимости товаров.

2)   Нарушения положений таможенного законодательства Таможенного союза, устанавливающих правила определения таможенной стоимости товаров. При принятии решения о корректировке таможенной стоимости ОКТС ЦАТ был неправомерно использован метод определения таможенной стоимости, предусмотренный статьей 10 Соглашения («резервный» метод) без указания причин невозможности определения таможенной стоимости товаров  в соответствии с ст. 6-9  Соглашения 25.01.2008 г. Так же не было учтено, что Компанией были предоставлены все необходимые документы в подтверждение и обоснование заявленной таможенной стоимости.

На основании вышеуказанных данных ФТС было принято решение об удовлетворении жалобы, о признании решения Центральной акцизной таможни неправомерными и о его отмене.