Power in Perfection

Наша компания добилась положительного решения Татарстанской таможни по удовлетворению жалобы, поданной на решение о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС.

06.02.2013

За помощью в обжаловании решения Татарстанской таможни о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС в Компанию IFCG обратилась Российская компания.

Компания подала на Казанский таможенный пост декларацию на товар: «Полиэтилен высокого давления, низкой плотности, линейный, удельный вес 0,918 г/см3 – EXCEED 1018EB, в гранулах, для производства пленки, используемой в производстве многослойных упаковок для майонеза и кетчупа». В графах 33 ДТ был указан следующий код товара в соответствии с ТН ВЭД ТС: 3901101000 (полимеры этилена в первичных формах: полиэтилен с удельным весом менее 0,94, линейный; ставка таможенной пошлины согласно ЕТТ ТС – 0%).

Поставка Товара осуществлялась на основании внешнеторгового контракта. Далее Казанским таможенным постом Татарстанской таможни товар был выпущен под обеспечение уплаты таможенных платежей, рассчитанное с учетом ставки таможенной пошлины, соответствующей коду ТН ВЭД ТС 3901909000 (10%).  После этого, Татарстанской таможней были приняты решения о классификации Товара по  иному классификационному коду.

Компания IFCG составила жалобу на вышеуказанное решение о классификации товара по новому коду ТН ВЭД. Основной аргумент жалоб состоял в указании на несоответствия решения таможни требованиям при оформлении решений о классификации товара  порядка оформления таможенными органами решений о классификации товара и решений, выносимых в соответствии со статьей 24 ФЗ N 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Были выявлены следующие несоответствия:

1)                 Нарушен порядок заполнения графы № 6 («Код товара в соответствии с ТН ВЭД») вышеуказанных решений о классификации товара. Так, в графе № 6 каждого из упомянутых решений указан четырнадцатизначный код, отсутствующий в ТН ВЭД ТС, а именно: 3901 90 900 0 9000. При этом согласно Приложению № 2 к Инструкции в графе № 6 решения о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ТС указывается десятизначный цифровой код по ТН ВЭД ТС.

2)                 Нарушен порядок заполнения графы № 8 («Обоснование выдачи решения») решений о классификации товара. Так, в графе № 8 каждого из упомянутых решений не указано заключение экспертной организации (название экспертной организации), дата выдачи заключения и его номер в соответствии с правилами документооборота (указание данных сведений в графе № 8 решения о классификации товара также предусмотрено Приложением 2 к Инструкции).

Так же Татарстанской таможней при оформлении решений о классификации товара  правил классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС были выявлены нарушения в классификации кода. По-мнению Компании данная классификация является неверной по следующим основаниям:

1.Согласно письму компании изготовителя в адрес компании импортера Товар содержит не менее 95 масс. % линейного полиэтилена и добавок не более 5 масс. %, что свидетельствует о правильности классификации Товара в товарной позицией 3901101000 ТН ВЭД ТС.

2.Согласно имеющейся информации Товар неоднократно декларировался другими участниками внешнеэкономической деятельности таможенным органам РФ в соответствии с кодом ТН ВЭД 3901101000 (в частности, на таможенных постах Челябинской и Екатеринбургской таможни).  

3. Протокол испытаний  № 54/133-10 от 23.09.2010 Испытательного центра ОАО «Пластполимер» не содержит сведений, позволяющих однозначно идентифицировать товар и классифицировать его в соответствии с ТН ВЭД ТС. 

На основании вышеуказанных данных было принято решение об удовлетворении жалобы, о признании решений Татарстанской таможни неправомерными и о их отмене.