Power in Perfection

Вступила в силу таможенная пошлина на ввоз моноблоков в в Россию

15.02.2013

25 января 2013 года ввоз моноблоков в Россию будет облагаться 10-процентной таможенной пошлиной . Исключение составят только моноблоки, стоимость которых превышает $3000. Рассмотреть данную ситуацию с разных сторон взялись юристы, специалисты таможенной практики и представители власти.

 Напомним, что ранее таможенная пошлина на ввоз моноблоков составляла 0%. Авторы идеи таких изменений заявляли, что целью нововведения является стимулирование иностранных компаний переносить производство в Россию и поддержка российских производителей. Стоит отметить, что в России нет фирм, которые занимаются самостоятельной разработкой и производством  моноблоков, а продукция тех немногих, что все-таки продают такого рода компьютеры под собственным брендом, собирается за рубежом. 

 На сегодняшний день моноблоки популярны в различных потребительских сегментах, благодаря, в основном, сочетанию компактности и функциональности. Моноблоки выглядят как мониторы традиционных ПК, но уже содержат в себе системный блок,  что оказывается чрезвычайно удобным, например, при офисном использовании. Многие IT-эксперты сходятся во мнении, что моноблоки являются закономерной ступенью эволюции традиционного ПК. 

Управляющий партнер 

юридической компании IFCG Вячеслав Калинин отмечает, что моноблоки, которые облагаются новой таможенной пошлиной, составляют львиную долю рынка. Устройства премиум-класса, такие, как всем известные Apple iMac,  под эту пошлину не подпадают, но их стоимость превышает $3 тыс., и позволить их себе может далеко не каждый. Таким образом, решение Евразийской экономической комиссии может стать препятствием для малого и среднего бизнеса. 

 По словам главы таможенной практики IFCG Степана Семилетникова, жесткий протекционизм является пережитком таможенных войн 18-19 веков и холодной войны 20 века. Он напоминает, что подобное стимулирование в автомобильной промышленности привело к увеличению производства автомобилей в России, но превалирующее число комплектующих в них все-таки осталось иностранным. А это значит, что подобное решение стимулирует скорее не полноценное производство, а простую «отверточную» сборку, характерную для развивающихся стран. 

  В это время Министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев уверен, что введение таможенной пошлины будет способствовать развитию производства ПК в странах Таможенного союза. «Благодаря дифференциации по стоимости товара, оно затрагивает главным образом офисные ПК, а ставки таможенных пошлин, например, на сервера останутся на прежнем уровне. В условиях обострившейся борьбы за экспортные рынки на фоне развития глобального экономического кризиса мы должны создавать условия, которые будут стимулировать развитие производства высокотехнологичных товаров в наших странах».