Power in Perfection

При попытке подкупа задержаны высокопоставленные сотрудники ФТС

13.03.2013

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении заместителя начальника тыловой службы Центрального таможенного управления Федеральной таможенной службы (ФТС) Сергея Вострикова и начальника финансово-бухгалтерской службы управления Светланы Игнатовой. Они подозреваются в покушении на дачу взятки сотруднику Счетной палаты. За 3 млн руб. аудитору предложили не отражать выявленные на одном из объектов ФТС нарушения.

Комплексную проверку Центрального таможенного управления ФТС Счетная палата начала в январе нынешнего года. Завершиться она должна в июне. Нарушения же, по данным "Ъ", были выявлены на одном из возводящихся для таможенников объекте. Здесь аудиторы планируют закончить работу в апреле.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, все нарушения касались реализации государственных контрактов. "Не позднее 7 марта 2013 года Сергей Востриков и Светлана Игнатова вступили между собой в преступный сговор, чтобы дать взятку проверявшему их представителю Счетной палаты за невнесение им в акт проверки выявленных нарушений",— отметил господин Маркин.

После обращения аудитора в ФСБ брать взяткодателей решили с поличным. 11 марта Сергей Востриков пришел в кабинет представителя Счетной палаты, где и передал ему 3 млн руб. После этого чекисты задержали сотрудника ФТС, а вскоре и его сообщницу.

В отношении Сергея Вострикова и Светланы Игнатовой Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР возбуждено уголовное дело по ст. 30 и ст. 291 УК РФ ("Покушение на дачу взятки в особо крупном размере"). Как отмечают в СКР, свое преступление злоумышленники не довели до конца по не зависящим от них причинам.

В Счетной палате, которая вместе с СКР и ФСБ участвовала в пресечении противоправных действий высокопоставленных таможенников, "Ъ" подтвердили, что проверка еще продолжается, говорить о ее результатах, в том числе и о конкретных нарушениях, можно будет лишь в июне — после отчета на ведомственной коллегии.

В ФТС комментировать ситуацию с задержанием их сотрудников отказались.

Коммерсант