Power in Perfection

Еще один шаг на пути к электронному документообороту.

02.04.2013

15 марта 2013 года в третьем чтении был принят законопроект Федерального закона «"О внесении изменений в статьи 219 и 220 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации". Он  во многом облегчает жизнь декларантам. Это новшество расширяет возможности по оформлению таможенных документов в электронном виде.

Ст. 219 и 220 ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"  определяет порядок предоставления документов после выпуска товаров.  Согласно действующей редакции, если  при  выпуске товара декларант не может представить таможенному органу лицензии, сертификаты, разрешения или иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, ему необходимо представить в таможенный орган письменный запрос о возможности представления данных документов после выпуска. Со своей стороны таможенные органы также в  письменной форме разрешают представление таких документов в течение определенного срока.

Подобным нововведением предусмотрена возможность обмена указанными документами в электронной форме. Письменную форму никто не отменяет, но при необходимости и для сокращения сроков в конкретных случаях декларант сможет предоставить в таможенные органы обязательства и получить соответствующий ответ  в «онлайн режиме».

Новый законопроект может положительно повлиять на развитие внешнеторговых операций. В частности, это может иметь значение для ускорения процесса таможенного оформления, повышения качества  и скорости доставки грузов. Особенно заметно законопроект должен сказаться на регулярных  и стабильных поставках с большим объемом сопутствующей документации. 

В целом, планируется, что новый законопроект снизит необходимость личного присутствия декларанта в таможенных органах  и оптимизирует процесс выпуска товаров.