Power in Perfection

Некачественная продукция или политические игры?

16.09.2013

Роспотребнадзор уже не в первый раз водит запрет на ввоз той или иной продукции на территорию России. В эту категорию попадали украинские сыры, вина и минеральные воды из Грузии, алкоголь из Чехии, свежие овощи из стран Евросоюза. 

Летом 2013 года список пополнили кондитерские изделия украинской фабрики Roshen. 

Качество конфет вызвало у представителей ведомства ряд серьезных вопросов. Как и год назад в случае с сырами, претензии к Roshen вылились в запрет на ввоз продукции компании в Россию. Как таковая суть претензий не уточнялась, а были обнародованы лишь общие выкладки, что продукция "не соответствует заявленным параметрам" и "есть основания говорить о системных нарушениях действующего в нашей стране законодательства о защите прав потребителей". 

В начале сентября 2013 года аналогичный запрет был наложен на молдавские вина. В составе винодельческой продукции из Молдавии был обнаружен дибутилфталат, оказывающий разрушающее действие на организм человека. И, как следствие, было введено эмбарго. 

По оценкам экспертов, данная закономерность говорит скорее  о политических играх, нежели о реальной ситуации с ввозимыми в страну продуктами. В случае с Молдавией, говорят специалисты, запрет может быть связан с приближающимся саммитом стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе, на котором Молдавия планирует подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.