Power in Perfection

Литва негодует из-за действий российских таможенников

09.10.2013

На литовско-калининградской границе, начиная с сентября текущего года действует распоряжение о стопроцентной проверки грузов, прибывающих из Литвы. Данным положение дел недовольны литовские власти. Президент страны Даля Грибаускайте в открытую заявляет, что считает давление России на Литву неоправданным. По словам литовского президента данная мера была принята, чтобы не позволить Литве интегрировать с Европой. 

По сообщением литовской стороны в ответ на действия РФ Литва может вообще прекратить железнодорожное сообщение с Калининградской областью. Такое заявление было сделано руководителем МИД Литвы Линасом Линкявичюсом. Кроме железнодорожного сообщения, литовское правительство может прекратить и продовольственные поставки на территорию России.   

Недовольство литовской стороны можно понять — согласно сделанным заявлениям, ущерб от ужесточения контроля на границе составил порядка 10 млн. евро. Как ситуация будет развиваться дальше, покажет время. Сейчас стопроцентные проверки литовских грузов на границе с Калининградской области проводятся регулярно.