Power in Perfection

Грузоперевозчики ждут лучших времен

15.10.2013

Для западных стран Россия является привлекательным и надежным партнером, поэтому они готовы отправлять в страну свои товары на экспорт. Об этом и других вещах говорили на встрече под названием "Торговое финансирование как инструмент развития ВЭД", которая была проведена в Москве в конце сентября текущего года.

Грузовые автоперевозчики с нетерпением ждали 14 сентября 2013 года, равно как и компании осуществляющие импорт и экспорт продукции. В этот день планировалось изменить системы прохода грузовых автомобилей через границу, а именно — должны были появиться банковские гарантии, обеспечивающие уплату таможенных пошлин. Однако, непосредственно перед назначенной датой стало известно, что новая система будет использоваться только в двух таможенных управлениях — Сибирском и Дальневосточном. Другие управления будут придерживаться в своей работе прежней схемы, которая в настоящее время выглядит следующим образом. Уплату таможенных пошлин на основании Таможенной конвенции ООН 1975 года гарантируют книжки МДП, которые перевозчики покупают у Ассоциации международных автомобильных перевозчиков. ФТС провозглашает, что долг АСМАП бюджету России составляет порядка 20 млрд рублей. АСМАП в свою очередь никаких долгов не признает.

Участники встречи 35 сентября выразили надежду, что изменения коснуться и всех остальных таможенных управлений. Тем более, что с 1 декабря истекает срок соглашения российской таможни с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков.