Power in Perfection

Россия, Казахстан и Белоруссия на саммите стран СНГ

25.10.2013

25 октября в Минске в рамках саммита стран СНГ состоялся Совет глав государств СНГ, на котором президенты России, Казахстана и Белоруссии обсуждали волнующие таможенные вопросы. Казахстан предъявил претензии России за политизацию работы Евразийской экономической комиссии, Белоруссия в свою очередь не довольна ограничениями в Таможенном союзе.

Президент Казахстана высказал мнение, что российские члены коллегии участвуют во встречах правительства РФ и получают всевозможные указания и установки, хотя согласно договору, члены комиссии не находятся в подчинении никакого из правительств. Данная комиссия регулирует действия Таможенного союза и Единое экономическое пространство Белоруссии, России и Казахстана.

Напряженным и резким было выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он высказал мнение, что несмотря на создание Таможенного союза, таможенные процедуры на практике нисколько не упростились, а количество ограничений и изъятий товаров даже возросло.

Владимир Путин выбрал более спокойную и сдержанную манеру выступления. Он перечислил коллегам плюсы и достижения в работе, при этом согласившись с предложениями Назарбаева.

По мнению экспертов такое количество разногласий, вынесенных на публику, свидетельствует о напряженной борьбе, идущей между странами за место и полномочия в будущем Евразийском экономическом союзе, который планируется создать к 2015 году.