Power in Perfection

Отмена книжек МДП может привести к митингам протеста водителей и заторам на российских границах

16.11.2013

В ходе заседания Координационного совета по оптимизации движения внешнеторговых грузопотоков депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов дал негативную оценку действиям ФТС по отмене книжек МДП.

Система МДП позволяет существенно сократить объем проверок  на промежуточных границах, а также не оплачивать пошлины в пунктах пропуска, что дает возможность сократить расходы, а также время водителей на прохождение границы. Таким образом,  применение книжек МДП способствует отсутствию заторов фур по обе стороны от российской границы. Решение по отмене системы TIR было принято руководителем ФТС Андреем Бельяниновым около двух месяцев назад.

По словам Дмитрия Горовцова, данное решение  Бельянинова, вступающее в силу с 1 декабря текущего года, весьма негативно скажется на настроениях среди перевозчиков, и может даже привести к митингам протеста со стороны водителей.  Подобная перспектива выглядит вполне реальной, так как решение Бельянинова, очевидно, приведет к многокилометровым очередям на сухопутных пунктах пропуска, которые, по словам Дмитрия Горовцова, могут явиться катализатором повышения уровня социальной напряженности, и привести не только к протестным мероприятиям, но и к транспортному коллапсу.

Присутствовавший на заседании представитель ФТС Константин Саськов не подтвердил опасений Горовцова, отметив, что, в ходе своего недавнего пребывания на Юге России не отметил каких-либо значительных волнений в связи с данной мерой, или заторов на границе.

Тем не менее, Дмитрий Горовцов подтверждает свое мнение целым рядом аргументов. По его словам, уже на сегодняшний день местные органы власти получают заявки на проведение митингов протеста, которые, по мнению Горовцова, вполне вероятно будут проведены даже в отсутствие их согласования. Помимо этого, депутат Госдумы от «Справедливой России» отметил, что применение книжек МДП производится на основании международного соглашения, а именно Конвенции МДП 1975 г., и корректность действий по отмене решения подобного уровня со стороны ФТС является весьма спорной. Горовцов добавил также, что 14 октября 2013 года решение об отмене системы TIR уже было признано незаконным в судебном порядке, однако руководителем ФТС были сформированы письма с новыми регистрационными данными аналогичного содержания, что оставляет вопрос о перспективах акций протеста со стороны водителей и транспортного коллапса на российских границах открытым.