Power in Perfection

Ответ на претензии Украины о правомерности запрета ввоза на территорию РФ продукции украинской кондитерской фабрики Roshen будет предоставлен российской стороной техническому комитету ВТО весной 2014 года

20.11.2013

На состоявшемся в ноябре этого года заседании ВТО, посвященному техническим барьерам в торговле, представители украинской стороны вынесли требование о предоставлении официальных данных о проверке кондитерских фабрик Roshen со стороны России. Данное требование было аргументировано тем, что запрет на ввоз продукции компании был неожиданным, не подкреплен доказательствами риска для потребителей, и нарушает обязательств Российской Федерации по соблюдению соглашения о техническом регулировании.

Данный запрет был произведен Роспотребнадзором в июле 2013 года.  Мероприятия по проверке предприятий компании, проведенные экспертами с российской стороны в октябре этого года, позволили выявить ряд несоответствий, в числе которых – изготовление продукции на основании недействительных на территории РФ нормативных документов, не дающих гарантии соответствия существующим требованиям к показателям качества продукции, что, однако, не было признано со стороны Украины достаточным основанием для подобного решения.

Российской делегацией отмечено, что решение об ограничении поставок было произведено в отношении только одного производителя, поэтому извещение ВТО о проводимых проверках не являлось обязательным. Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков выразил мнение, что действия российской стороны были произведены без каких-либо нарушений соглашения о техническом регулировании, и заверил, что требования Украины будут тщательно рассмотрены сотрудниками Минэкономразвития и профильных ведомств, и по ним будет предоставлен ответ на следующем заседании ВТО, весной 2014 будущего года.