Power in Perfection

Пилотный проект ФТС и РЖД по сокращению сроков таможенных операций

21.11.2013

Федеральная таможенная служба и ОАО «Российские железные дороги» проводят совместную реализацию пилотного проекта, целью которого является сокращение количества времени, затрачиваемого на таможенные операции, связанные с железнодорожным транспортом, а также на проведение таможенного контроля данного транспорта и товаров, перевозимых с его использованием.

В рамках реализации данного пилотного проекта Таможней России уже издан ряд приказов, подробно регламентирующий то, какой алгоритм обмена документацией и сведениями, передаваемыми в электронном виде, должен соблюдаться при проведении всех таможенных операций и таможенного контроля  как непосредственно прибывающего в таможенную зону и убывающего с нее  железнодорожного транспорта. Также данный временный порядок в рамках пилотного проекта регламентирован и в отношении товаров, прибывающих в таможенную зону Таможенного союза с использованием железнодорожного транспорта, и вывозимых с данной территории с его помощью.

На сегодняшний день в данных приказах отражен также и список задействованных в пилотном проекте участников ВЭД. Количество участников может быть и увеличено, при этом желающий должен обратиться в ФТС с соответствующей просьбой, а также быть готовым к соблюдению ряда требований по взаимодействию грузополучателей и грузоотправителей с РЖД.  

Завершение пилотного проект намечено на 31 декабря следующего года.