Power in Perfection

Вопрос о незаконном ввозе на территорию РФ зараженного картофеля из ЕС направлен в Генпрокуратуру

27.11.2013

В Генеральную прокуратуру и Федеральную таможенную службу РФ со стороны Россельхознадзора были направлены обращения, по факту незаконного ввоза в Россию картофеля из ЕС.

За прошедший с 2010 года период благодаря успешным мероприятиям Россельхознадзора удалось предотвратить незаконную транспортировку на территорию Российской Федерации  картофеля, зараженного в 104 случаях тремя видами объектов, подпадающих под статус карантинных в России, общий объем которой мог составить более 11,6 тысяч тонн. Таким образом, опираясь на собственные данные, ведомство отмечает, что в течение последних трех лет незаконная транспортировка с территории ЕС картофеля, зараженного карантинными для РФ объектами, производится на регулярной основе.

Информацию о текущем обращении Россельхознадзор предоставляет на официальном интернет-сайте. В его рамках также сформулирована просьба о срочном проведении мероприятий со стороны ФТС и Генпрокуратуры с целью выяснения путей незаконного проникновения  данного продукта на территорию РФ, а также предотвращения его дальнейшего ввоза. По данным Россельхознадзора, не исключено, что зараженный картофель может поставляться через Белоруссию.